解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈永昌:解决集权才能解决垄断 提倡民主才能发展民生

2011年03月07日 10:57
来源:凤凰网财经 作者:陈永昌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入陈永昌专栏主页>>

陈永昌 黑龙江省科顾委主任

今年的北京两会是十二五开局之年的两会,格外引人注目。盛世开两会,代表们齐聚北京,热议民生关注改革。改革出思路,思路决定出路。目前我国积累的诸多问题,都呼唤着改革的破题和深化。中国的政治体制改革、行政体制改革、分配制度改革、财税体制改革等各项改革如何向纵深推进,是代表们期盼和关注的重要课题,具体概括为如下的热点、焦点、难点、亮点和冰点:

1、改革的热点是走出GDP崇拜的误区、告别GDP主义,崇尚民主福祉,提高居民幸福指数。改革以GDP论英雄的价值取向,用民生幸福感代替GDP考核指标,这是干部选拔任用标准的重大改革,为落实科学发展观提供坚实的组织保证。

2、改革的焦点是加快分配制度改革,扼制两极分化,提高最低工资标准,增加职工收入,增大社会保障的覆盖面和投入力度,惠及民生、增加民众在两次国民收入分配中的比重,实现国强民富,保和谐保稳定。

3、改革的难点是加快行政体制改革,降低行政成本,提高行政效率。政府如何转变职能,由审批型变成服务型,由微观干预型变成政策调控型。但是我国改革是政府主导型改革,政府是“自己刀难削自己把”,此项改革说起来容易,做起来难。现在有的地方政府无限扩大权力,强权干预经济,越界干预市场,干了许多不该干也干不好的事情,群众意见很大。目前政府有扩充为万能强权政府之倾向,存在着复辟计划经济体制之危险。政府必须从自己身上下手,放权让利,减少审批、搞好服务,才能建设小型、高效、廉洁的政府,中国才能变成真正的市场经济国家。得到世界上更多国家的承认。

4、改革的亮点是个人所得税的改革。会前国务院常务会议专项研究提高个税起征点,有望由2000元提高到3000元,成为会上的一大亮点,得到代表们的热议和关注。个人所得税是收入分配的调节税,原旨是以高收入群体为征税的对象。但我国却变成了工薪阶层的工资税(占个税的68%),加大了中低收入者的负担。这次提高起征点,会让更多的工薪阶层少交税或者不交税,变相增加收入,是国家减税让利于民的重大举措。深受群众的欢迎,今后还应该陆续提高个税起征点至5000元为宜。

5、改革的冰点是政治体制改革问题,这些年明显滞后。有的地方政治体制改革只喊不做,并且有政治高压线的感觉,让人缄口回避。目前中国存在的诸多矛盾和问题都与政治体制改革滞后有关。广大民众呼唤政治体制改革加快步伐,提倡政治文明、加强民主化步伐,实践证明,解决集权才能解决垄断,提倡民主才能发展民生。政治体制改革该升温了!

两会代表寄希望十二五期间我国政治体制改革能有大的突破,带动经济加快发展,给人民带来更大更实的福祉。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯