解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
朱大鸣:三高饥渴症是中国经济的最大威胁

2011年03月08日 09:01
来源:凤凰网财经 作者:朱大鸣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入朱大鸣专栏主页>>

朱大鸣 工商管理博士,中国资深财经、地产评论家

虽然中国不像美国政客那样,被赤字逼得整天闹心,不像欧洲和日本那样,整天担忧主权债务爆发,但是,我们也有近忧,这个近忧就是我国的财政支出不断扩大,而且三高在支撑这种趋势,野蛮生长。

中国财政部向十一届全国人大四次会议提交的预算报告显示,2011年公共财政预算主要指标拟安排为:全国财政收入89720亿元人民币,加上从中央预算稳定调节基金调入1500亿元,可安排的收入总量为91220亿元,支出100220亿元。

这么多的财政支出,主要是三高支撑的。一是去年全国国有土地有偿出让收入是29397亿,同比比上年增长106.2%;二是2010年,全国税收收入实现稳定增长,完成77390亿元。三是,我国近些年来,基础货币投放量过多,导致纸币币值贬值,诱发物价暴涨。

高税费造成了国富民穷的现象,也是我们这些年来,促进消费难以有效的重要原因。特别是严苛的税收让多数中小企业生存艰难,据统计,我国在工商部门登记的中小企业有1000多万家,占全部注册企业的99%以上,其经营范围几乎涉及所有竞争性行业,总产值、销售收入和出口总额分别占全部工业总量的60%、57%和60%,解决了70%以上的就业。因此,给中小企业减负,对民生经济的影响最大。有研究说,假设工资占产值的15%,若将增值税下调5%,这些钱足以为全体员工加薪30%。有这么大的效应,为什么不去执行呢?利益集团在作怪,花公家的钱不心疼,导致大量的财政浪费,致使整个财政支出高居不下。

实际上,为国民和中小企业减税,并非对财政能有多大的冲击,山东省一个委员调研表明,为中小企业减税,对山东省财政影响不大。即使有些影响,让利于民才能纠正国富民穷的畸形现象,才能为中国可持续增长保驾护航。

在劳资关系中,员工和老板的优劣一眼就明,不需多说,在纸币不断贬值的情况下,员工的报酬具有粘性,多年保持微小变动,这是普遍现象。实质上,在通货膨胀率不断攀高的情况下,相当于工资不断贬值,变相削弱了消费者的购买能力。另外,在商品价格中,含税费的比重也是令人吃惊,比如房价中,税费成本至少在60%以上,很多商品,在国外比在国内便宜很多。因此,减税才能解放民生力量,是一个刻不容缓的事情,特别是税费重重的服务业。

全球都在搞小政府,削减财政支出,我们的财政支出却年年增长,公务员的数量不断增加,消耗性的管理费用越来越大,官员贪污浪费成风,百姓的收入占纯利润的比重很少,这样的大政府小民生的状况,已经发展到了极限,对中国经济已经构成了重大威胁。

更可怕的是,当前实施的积极的财政政策,是在不断增大政府支出拉动消费和投资,之所以需要政府越俎代庖,原因在于民力消费和投资不足,或者说没有更好的出路来投资和消费。这就形成了怪圈,正是因为民间消费不足,所以要增加政府支出,增加政府支出就要多收费税,而这又导致消费不足,还得靠政府投资,增加财政支出。但是,这种局面终有危险的时候,于是,表面实施紧缩的货币政策,实质上是大搞扩张性信贷政策,开动印钞机稀释财富,增加政府收入,但这会造成资产价格暴涨和物价上涨,这使得老百姓叫苦连天,因此,除此之外,还得大搞土地财政填窟窿。

对土地财政的依赖越来越严重,可能会对整个经济造成威胁。因为土地成本在整个房价成本中,所占的比重越来越高,很多土地一拍下来,楼板价就已经高的离谱了。另外,从日美房地产泡沫破裂的导火索来说,债务和资金危机,是泡沫破裂的直接因素。当前我国土地市场已经出现了泡沫化的倾向,这必将促使房价也泡沫化,一旦债务链条出现问题,不仅是房市崩溃,建立在土地财政之上的地方政府,可能有破产的危机。

高税费、高地价、高基础货币投放量,这三高是当前中国经济的三大杀手,如果出现危机,这三种很可能通过债务危机的形式爆发。如果中国经济出现硬着陆,很大可能性就在于债务危机的连锁爆发,因此,当前中国应当着重防止这三大危机的叠加效应的爆发。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯