解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈志武:从私立大学招生看个人的平等自由

2011年03月09日 08:49
来源:凤凰网财经 作者:陈志武

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入陈志武专栏主页>>

陈志武

耶鲁大学的新一轮录取正在进行。按照校方统计,最近两年申请耶鲁本科的学生中,录取率约为7%。不过,耶鲁校友子女的录取率约23%(包括过去本科和研究生),是没有校友关系的子女录取率的三倍多。由此看,一代进入耶鲁,此后多代都能分享好处。需指出:耶鲁哈佛这些私立大学,像俱乐部,招生政策自定。

私立大学是非营利机构,没有法律意义上的股东,但校友是实际意义上的股东,学校经费靠他们,办学方针等也由他们定。所以,在一定范围内照顾校友子女是应该的,因为学校是私立、是他们一起办的。实际上耶鲁每年多数新生没有校友关系,而且许多得到奖学金(靠校友捐的)。

私立大学可以自由决定招生政策,包括对校友子女优先录取一些,原因之一是如果其他人觉得耶鲁哈佛这样做不合理、太像私人俱乐部了,那么他们也可办自己的私立大学与耶鲁哈佛竞争。在美国,你有办私立大学的自由权利。有了这种办学自由,现有私立大学就有权决定招生方针。

试想:如果校友子女在私立大学录取率上跟非校友子女的完全一样,校友还会有激励给母校捐钱?私立学校还能私立下去?长此以往,所有大学都只能公立了。不能只看到录取率这个指标而忽视私立学校也要经费才能继续的事实。私人有平等的自由办学权利才是关键。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯