解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
刘业进:打击投机是为错误的政策寻找替罪羊

2011年03月14日 08:33
来源:凤凰网财经 作者:刘业进

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入刘业进专栏主页>>

刘业进 首都经济贸易大学副教授,硕士生导师

在市场过程理论中,企业家精神是市场过程的促动力量。企业家精神的特征是警觉,即对利润机会的敏感性。利润机会被捕捉和变现,藉由实现的市场事实几乎无限,我们很难在投资和投机之间进行实质性的区分。

股票市场上的买家和卖家的行为是投资还是投机?古玩市场上的买家和卖家的行为是投资还是投机?黄金,期货,农产品……不一而足。凡是利用其明锐的警觉捕捉的市场中可能存在的利润机会而采取行动,都是企业家行动(entrepreneural action)。企业家行动究其实质是发现了:从消极方面说,错误的资源配置情况,从积极方面,潜在偏好和潜在需求。此外,一个非常重要的功能是揭示了价格。交易揭示价格。我们不可能指望资源所有者和产品生产者亲自去执行每一笔市场交易。市场的演化,因为效率的缘故,专门执行交易的分工就会出现。我们也不能期待资源和产品从“原始”资源所有者和产品生产者那里售出以后,交易就此终结。消费者本身的需求和价格揭示的需要使得交易会持续进行下去,并且与这种产品市场共存亡。交易者的每日的交易行动执行的无非是市场信息和收集,以及表达人们对于该产品或相关产品未来市场的预期,这也可归于广义的市场信息。交易行动是一项相当中性的行动反应,就像水涨船高,船位是随着水位变化的而变化的。如果水位在变化,试图搞行政权力控制船的位置,并幻想有一位“敌人”(投机商)在扰乱船的状态,几乎是一种无知的幻想,是拟人化思维乱贴标签,寻找替罪羊。

一个人买两套房或者更多,以在未来一段时期抛售,与他在古玩市场上买几副名贵字画古玩以博取未来的更大的收益,在道德上、经济上有任何区别吗?我们认为没有。投机行为揭示宝贵的市场信息,打击所谓的投机行为,就是消除其揭示市场信息的功能,而且恰恰是那些揭示出来的信息,告诉人们如何行动,特别是,那些信息甚至告诉行政当局哪些公共政策可能是错误的。例如当前中国的高房价为例,它不就是揭示国家垄断占有土地的制度这一现象吗?是纵火者导致温度计显示温度上升了,还是温度计本身有罪?这是两个根本不同的视角。需要指出的是,投机与欺诈不是一回事。投机是在规则遵循下的常态市场交易行为。有欺诈的交易则是通过提供虚假信息以骗取非法利益。保护投机,但不保护交易欺诈。

正像亚当·斯密说,虚荣心作为一种适应心理机制在使人们的行动达致社会秩序的过程中扮演了常人难以看清的功能(天性很可能以这种方式来欺骗我们,正是这种蒙骗不断地唤起和保持人类勤劳的动机,正是这种蒙骗,最初促使人类耕种土地,建造房屋,创立城市和国家,在所有的科学和艺术领域有所发现,有所前进。……骄傲而冷酷的地主眺望着自己的大片土地,却并不想着自己同胞的需要,而只想独自消费从土地上得到的一切收获物,这是徒劳的,“眼睛大于肚子”……《道德情操论》,228-229),投机的形成市场秩序中的作用是不是也已经很被人们广为误读了呢?

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯