解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈永昌:政府应收编小产权房与建设保障房并轨

2011年03月15日 11:35
来源:凤凰网财经 作者:陈永昌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入陈永昌专栏主页>>

陈永昌 黑龙江省科顾委主任

今年北京两会热议保障性住房建设问题,成为民生工程的又一大亮点,也是十二五期间城乡建设的大文章,更是政府调控高房价的大手笔。正当广大人民群众为此欢欣鼓舞、各级政府为用地和筹资而犯愁之际,专家献计政府:何不把烫手的山芋——小产权房问题与保障性住房建设并轨。可以变包袱为财富,变难事为好事,何乐而不为?!

(一)我国各地的小产权房约有 8亿平方米,收编后的小产权房纳入保障性住房可分类安排三种用途:

一是政府给小产权房实事求是定价(建议不超过当地大产权房价格的40%),作为保障性住房中的限价商品房,由小产权建设方的企业根据政府的限价卖给中低收入者,政府可给限价商品房购买者办理房权证。房证可标明限价商品房,再转让出卖时政府可补征一定的土地出让金和房地产税。

二是政府收编小产权房纳入保障性住房系列,可不转变所有权,让小产权开发建筑商当房东,把一部分小产权房规划为廉租房和公租房,租金由房东按标准收取。其运营维修费用由原房东支付。政府即可零成本开发一批廉租房和公租房,又顺利完成上级下达的保障性住房的建设任务。

三是政府合理定价从开发商手里收购一部分小产权房,作为保障性住房中的经济适用房,由政府出售给低中收入人群,以解决普遍民众买房贵和住房难问题,并相应给购房者办理经济适用房的产权房证。

保障性住房分四类:限价房、经济适用房、廉租房和公租房。小产权房收编后可因地因市而宜,分类指导转变为相应的保障房。此项工作大有可为,关键要解放思想,高智决策,顺势推进。

(二)如果按上述三个方向,分类指导地收编小产权房为保障房,可以一举三得,把强迁的悲剧变成保障的喜剧,把难事变易事。一举三得:

第一,对政府有利,利在三点:

一是解决保障性住房建设的用地难和筹资难问题。保障性住房十二五期间共建3600万套,每套按65平方米计算,共计23亿平方米,需要提供土地约合15万公顷。这么大量的土地面积和投资额,政府提供并非易事,操作难度很大。这时如把已建成的小产权房不再强迁而纳入保障性住房系列,可以免去政府提供土地和筹资之难。

二是政府过去规定强拆小产权房,操作起来难度很大,开发商有意见,小产权住户有意见。政府强拆成本很大,又容易引发群众对抗和大面积上访事件,影响社会的稳定。这次借助全国兴建保障性住房的机遇,和平收编小产权房,与国与民都有利!

三是有的地方强拆小产权房后狼藉一片,形成大面积废墟,到处是建筑垃圾,没人清理,影响当地的环保生态,恶化周边民房的居住环境,留下了很多后遗症。和平收编小产权房,把地下的小产权房变为地上的保障性住房,真是两全其美的难得好事。

第二对开发商有利。

过去把小产权房一律视为违章建筑,纳入强拆系列,开发商建筑商成了原罪之人,不少地方房子扒了开发商血本无归,钱赔了,人跳楼了,上演了不少悲剧。如果将小产权房收编为保障性住房,无论按上述三个类型怎么处理,开发建筑商的投入成本能够得到适当补偿和回报。过去违法建筑的“罪人”可以名正言顺地变成替政府建保障性住房的“功臣”,此政策肯定会得到大批开发建筑企业的赞同和拥护。今后可从严管理,下不为例。

第三对住房民众有利。

一是为过去买过小产权房的民众吃了定心丸,免受被扒迁的住房损失和外迁之苦,按保障性住房政策,住户补交相关的费用和税收,可公开公正地办理新的产权房证。这是皆大欢喜的好事。

二是收编大量的小产权房扩充保障性住房的套数和面积,增加了社会上保障性住房的供给量,会让更多期盼得到保障性住房的中低收入人群,增加了新的预期和机会,让更多的人分享保障性住房的福祉。加快把今年北京两会关于建设保障性住房的重大决策落到实处!

建议政府主管部门要解放思想,开拓思路,思路决定出路。尽快采纳专家的建议,尽快把好事办好办到位!

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯