解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张敬伟:盐恐慌曝露国人让人羞赧的秉性

2011年03月18日 12:47
来源:凤凰网财经 作者:张敬伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张敬伟专栏主页>>

张敬伟

受日本大地震影响,中国部分地区3月16日开始发生食盐抢购现象。3月17日,中国盐业总公司成立应急工作小组,要求抢购期间,盐业公司要实行24小时配送服务,保证市场供应。(17日《中新网》)

日本大地震,中国盐恐慌。是蝴蝶效应的延烧,还是国人的神经脆弱?一位叫做“陈岚水妖”的微博论得透辟极了:“人家震了,超级的,辐射了,4个机组玩完。全民井然,几十个人分10碗乌东面不打架,排队打电话,应急灯还降价。我们没震,已经疯了。盐都能涨10倍。那么多人抢足够把自己都做成腊肉的盐巴。要是真震了会怎莫样?不敢想。我估计,神奇国度里,盐都能生蛆(喻指一切不可能的事)。

我尽量不提那个重口味到让国人很不爽的判语----民族劣根性,但盐恐慌曝露了国人的“秉性”总算没有错吧。这个“秉性”说白了让人觉得羞赧和挫折。因为在水深火热的邻国民众面前,人家的淡定从容和通报的惊惧盲从形成了鲜明对比。很悲哀的是,被盐恐慌笼罩的区域,大抵是长三角和珠三角地区,----这可是中国最富裕最开化最靠近现代化门槛的地方。这个区域的民众本来应该最先脱离蒙昧,升华为公民社会,能够表现出秩序的、文明的、理性的行为来。

很遗憾,这个区域恐慌了,实实在在的恐慌了。笔者写稿前的午间时间,到住所的一爿大超市去看,队伍排得好长,食盐已经空架...不仅加碘盐,所有的盐皆如此。

疯狂的国人忘了,邻国日本固然距离中国很近,尤其是东部沿海地区。但是从最简单的地理常识看,日本距离俄罗斯远东(千岛群岛)、朝鲜半岛更近。加上日本列岛近期刮的是西风,还有灾区下了大雪,核辐射还远远不会对中国东部沿海构成威胁。如此不明就里的制造市场恐慌,只能说明国人视野狭隘,认知短浅,缺乏独立思考的能力。

16日晚上,日本专门召开关于核辐射影响的外国记者招待会,放射学专家、东京大学教授中川惠一认为,这个核泄漏对中国的影响几乎是零。如果说日本专家的话不可信,近来中国媒体连篇累牍的解读应该相信了吧。政府的辟谣没有人听,专家的解读被丢之脑后,笃信的只是街头耳语和谣言。可见,不是没有智者的引导,而是群氓的无知,显然这是国人的秉性在作祟。

这不是危言耸听:瞧日常街头,公交车前排队的有几人?看超市打折,挤破头成事故的也不鲜见;火灾时堵在门口致重大悲剧的总是求生时的不顾一切;通胀时代抢购囤积食品物品的不时成为社会风景。盲从导致的恐慌本身就是悲剧,因为盲从者丧失了基本的心智和判断力,在某种情况下不是为虚无的谣言所劫持,就是被浮夸的道德权威所绑架,从而形成难以遏制的破坏性运动。

不要小看这场盐恐慌,恐慌带来的不仅是市场的紊乱,还有人心的焦虑。灾难中的岛国日本人心如磐,平安中的大中华反而乱了阵脚,咱国咱民都该彻彻底底地自省其身其心。不能不说,相对于日人淡定笃定的秩序性,国人的秉性过于浮躁自利。中庸平和理性的文化品性跑到哪里去了?

改造国人沉不住气和盲从的秉性,让浮躁焦虑的心绪平静下来,恐怕我们还要向日本人学习。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:日本 恐慌 国人 中国 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯