解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
宋亮:核电不能成为中国新能源的主导产业

2011年03月21日 11:42
来源:凤凰网财经 作者:宋亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入宋亮专栏主页>>

近日,日本福岛核泄漏事故在国内引起了轩然大波,一时间,对国内核电产业发展产生极大地质疑。3月16日,国务院召开了常务会议,中国总理温家宝听取应对日本福岛核电站核泄漏有关情况的汇报。会议强调,要充分认识核安全的重要性和紧迫性,核电发展要把安全放在第一位,并暂停现有核电项目的审批。

近几年,随着国内能源产业结构调整,新能源产业发展极具前景。作为新能源之一的核电产业,由于其投资见效快,发电成本相对较低而受到国内各省、市青睐。去年,核电项目申请更是出现了“大跃进”。然而,此次福岛核泄露事故给包括中国在内世界核电发展的国家都敲响了警钟。目前,政府暂停项目审批是好事,当前,我们需要冷静、认真的思考中国核电产业发展利弊,要下好整个新能源产业发展这盘大棋,决不能因为政绩需要,而盲目上马大量技术落后的核电项目。

日本核泄漏事故,主要还是安全没有做到位。日本福岛核电站主要使用的是2代铀鈈反应堆技术,安全性能较差,而从法、德等国核电产业发展来看,只要技术过硬,安全有保障,发展前景还是很好的。当前,我国核电技术多数是2代或者2代半,与欧美使用的3代技术还有一定差距,所以在安全问题上存在一定隐患。因此,在面对急于上马的核电建设上,应更加谨慎,要提高技术门槛,注重安全保障,以应对因战争、自然灾害所引发的安全事故。

从整个新能源产业长远发展来看,我们核电产业应该要做到发展规模适量,布局合理。笔者认为,中国新能源产业发展可以分为两个阶段:第一阶段,在当前能源产业急于转型阶段,鼓励多种新能源共同发展,无论是核电、水电、风电、潮汐电、光伏发电,都可以因地制宜的加以发展,这将有助于提高我国能源结构中,新能源的比例,从而实现对传统火力发电的替代。同时,作为一种经济形式,新能源产业将成为未来中国最大的新经济增长点,鼓励多种形式新能源产业发展,将极大推动我国经济发展。

第二阶段,当多种新能源产业发展初具规模,这时候,我们需要考虑各种新能源相互的比例问题。由于个别新能源存在自身发展的局限性,比如,风电、水电受地域、天气限制,而核电产业更是受到安全问题制约,无论技术有多先进,都要受到战争、自然灾害带来的安全威胁,除此之外,我国核原料贫乏,对外依赖性强也是制约因素之一。因此,在未来的建设中,那些制约因素较多的新能源产业不宜过度投资,否则将对后期新能源产业整个大局发展产生不利影响。笔者认为,核电在整个能源产业比重不宜过大。曾经,我们由于水电投资过密,结果造成四川、贵州等地生态环境严重破坏,遭遇干旱季节,大量水电设备闲置。相比较而言,这些年,德国具有预见性的将太阳能作为未来新能源的主导产业,在大力发展光伏发电、光热发电同时,逐步关停核电站,就是一个很好的表现。

未来,随着中国新能源产业的快速发展,新技术不断成熟应用、配套设施日益健全,届时中国新能源产业将开始突出重点发展主要形式能源。从欧洲这些年大力发展太阳能产业来看,未来新能源产业中的主导产业将是围绕太阳能展开。毫不夸张地说,在未来的能源产业中,谁在太阳能产业发展建树最多,谁将主导未来新能源产业经济。现在,在美国、法国、日本已经有越来越多的专家和学者认识到这一点了。因此,我们未来在新能源产业发展比例中,将重点突出太阳能产业,而核能,最适合的,可以作为新能源的补充形式存在。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:新能源 核电 产业 产业发展 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯