解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
朱大鸣:粮价上涨主动力不在天灾

2011年03月21日 15:51
来源:凤凰网财经 作者:朱大鸣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入朱大鸣专栏主页>>

联合国粮农组织最新统计指,记录肉类、奶制品、谷物、油等大宗农产品的世界粮食价格指数2月创20年新高;世界银行称,去年10月到今年1月该行粮食价格指数上升15%,粮价猛涨导致发展中国家4400万人陷入赤贫。

粮价稳定不仅关系到农民收入,更是关系到整个食物链的成本问题。特别是在中国,粮食价格占据CPI权重很大的背景下,粮价的变动,对于CPI的变动非常关键,而CPI数据的变动,也是货币政策和信贷政策变动的依据。因此,粮价变动对中国经济,具有特殊的作用。

农业部副部长危朝安12日在全国人大四次会议记者会上表示,今年农业工作主要任务,是保持粮食总产要在一万亿斤以上,同时保持农民收入增加在7%以上。去年农民人均收入达到5919元,增幅扣除物价因素是增长了10.9%,高于城镇居民的收入增幅,这也是历史上少有的。回顾2003年,城镇居民的收入比是3.23:1,去年还是3.23:1,也就是说,这五年城乡居民的收入差距比没有持续扩大。中央之所以非常关注粮价,主要原因在于粮价对于全社会生活和生产成本产生重大影响,不过,这里要注意,粮价虽然占据CPI的很大权重,但CPI上涨并非是由粮价自身的原因引起的。

因为价格上涨具有很坚实的因素,第一是农业成本在大幅度上涨,现在农业投入品大多数是石油产品,油价上涨,对于粮食价格起到推动作用,特别是汽油、薄膜、化肥等成本。

第二,由于其他行业的工资在上涨,农业要想获得社会平均利润,农产品价格上涨,也是很自然的事情。

第三,这些年来,国际粮价上涨对我国粮价上涨,也起到了推动的作用。

这些都是粮价上涨的客观因素,要想保持粮价的稳定,是不能靠压粮价来保持CPI的稳定。牺牲农业和农民的利益,发展工业和城镇的道路,已经走到历史的尽头,这也是城乡分化的主要原因。

从1953年开始到1983年取消统购统销政策,通过工农产品“剪刀差”,农民对工业化的贡献超过6000亿元。尽管当前国家在政策上正在逐步扭转,但农业给二三产业的贡献每年仍在千亿元以上。在这种补贴主要是通过国家对粮食的定价收购,人为压低主要的粮食价格来实现的。

中国的粮价是全世界最低的,日本农民生产的稻谷,日本政府以每斤12元人民币的价格收购,中国政府收购农民的稻谷在1元钱左右;相对于“种房子”,“种粮食”的收益实在是太少了;最近25年,一般公务员工资上涨了60倍左右,农资的价格涨了20倍以上,而粮食价格上涨只6倍左右。以玉米为例,1976年以前每斤玉米8分收购价,当时工资40元左右。到2008年,玉米按提价到8到9角算,只提10至11倍。而城里人工资已经达1300至1400元,至少提了30倍以上。

如何解决粮价上涨的问题,我们认为,应当从以下几个方面着手解决。

第一,减少货币超额供应量,才能从根本上遏制粮价和物价甚至资产价格的上涨。长期大搞货币超额供应,损害储蓄户的根本利益,损害社会发展的基础。特别是纵容大量的炒作资本炒作农产品和生活必需品,超额货币供应和畸形的贷款体制,导致我国治理粮价和物价上涨的两难问题。

第二,减少农业生产成本,提高农业生产效率。农业生产上游产品价格不断上涨,已经将农业利润透支殆尽,即使涨价,也不能获得社会平均利润。只有管好上游产品价格,才能稳定农产品价格,比如说油价上涨对农产品价格上涨,就具有决定性的成本。

第三,为农业增加补贴,使得农业真正获得社会平均利润。各行各业的工资报酬都在增加,资本的报酬增加幅度更是不得了,所以,农业报酬也要增加。如果不允许农产品价格涨价,就要对农民进行补贴。农村人如果不打工,只是在家务农,别说娶老婆,连盖房子都是难事。仅仅免于饥饿,所以,应当对农户进行补贴,偿还多年的历史债务。

第四,切断国际粮价对我国粮价的直接影响,设立隔离墙制度,在粮食价格低迷时候,加大粮食收储力度,在粮食价格上涨事情上,加快抛售力度。这里还有汇率战的因素,因此,一定要抵制国际金融资本家的汇率战和金融战。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:粮价 价格 农业 粮食 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯