解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
苏小和:注意公司背后的价值观

2011年03月21日 16:07
来源:凤凰网财经 作者:苏小和

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入苏小和 专栏主页>>

我的手上有一组很有意思的数据,说的是2010年度搜狗输入法企业热词,排名前三的网络热企业是富士康,总输入次数达到9145万,腾讯为9045万,中国铁路8067万,接下来分别是中国移动中国石油中国联通中国电信、淘宝、苹果和中国石化

这一组数据并不是凭空捏造。搜狗公司抽取了400万个用户参与到用户体验计划中,根据输入次数进行排序,并还原到高达3亿的用户,最终得到的统计数据进行降序排列,确立了前十名的名单。

由此,我个人以为,这一组数据折射出来的经济学意义和社会学意义,非常有参考价值,它在基本的层面,大致反映了我们这个时代的经济态势和生活态势。一方面,这意味着企业或者说是公司,已经深深地影响着我们的生意与生活,如果说过去影响我们生活的,更多是与国家、民族有关的意识形态秩序,那么今天,公司已然成为我们最重要的生活场域,绝大多数的人们,其生活主要与公司有关;另一方面,每个被人们关注的热企业的背后,其实都隐含着一个清晰的价值观维度,一个时代之中人们内心的梦想,正在通过企业、公司的走向辐射到更宽阔的地方。

首先提到的企业,当然是富士康。之所以它成为网络热企业之首,原因正在于这个时代,人们正在将生活的重心转移到个人权利这个重大的关键词上。中国的市场经济在经过30多年的发展之后,今天已经毫无悬念地推进到了呼唤自由、坚守个人权利的时代。没有个人权利,就没有市场经济,就没有公司的发展,任何对劳工权利漠视的企业,都将会在很短的时间之内面临发展的陷阱,一个企业的健康发展,一定是资本力量与劳工权利的合作与共赢。

腾讯公司竟然排在第二名,这是很多人事先没有想到的。我想,这应该与竞争、理性的竞争有关。去年的后半段,腾讯公司与360公司的恶性竞争闹得满城风雨,双方几乎是大打出手,但从结局来看,其实没有赢家,只是让诸多互联网个人用户看了一场闹剧,并对中国互联网公司的缺少理性的竞争大跌眼镜。市场经济框架之内的公司竞争,应该是基于核心技术、客户服务和公司治理制度的技术性竞争,绝不是江湖上缺少规则底线的恶意打斗。这再次提醒人们,诸如腾讯这种市场化的私人企业,在公司技术的层面,其实刚刚起步,未来的道路,还十分遥远。

中国铁路名列第三,也是一个意外。不是说它的排名太高,而是太低,以每年春节数以亿计的中国人奔波在回家路上的宏大风景来看,中国铁路应该是当仁不让的第一热火企业。这家全世界最大的铁路公司,背后的商业逻辑其实非常简单,就是官商勾结。当下的局面作证,凡是官商勾结的企业,总是好戏连台,丑闻不断。所谓话音未落,高潮就迭起。刘志军,铁道部的部长,中国铁路总公司的当家人,倒台了。在他倒台之前,他的胞弟也因为铁路生意被判死缓,要不是当年刘志军四处求情,想来他的弟弟早就成了鬼魂。这样的故事其实是触目惊心的。众人可能都在为铁道部长刘志军落马叫好,不过我却要在这个时候为他说几句话。这个体制给予他巨大权力,却不给他合适的监督机制,这是对官员的不负责任。把谁放在那个位置,都会贪腐。胞弟被判死缓,如今自己也锒铛入狱,兄弟两个同为体制的牺牲品,他们的父母该有多难过,这个糟糕的体制就不能稍微反思一下么?

这一切的麻烦,其实都来自于语焉不详的官商结合体制。中国铁路毫无疑问是这个世界上涉及人数最多的官商结合载体,铁道部和铁路总公司两块牌子,一套人马,每到春节来临,就带给我们无穷的怨恨与叹息。而这样的企业制度,纵使将天使放在这个平台上,她也会迅速成为一个巨大的蛀虫。

从整体的企业态势来看,我们面前的这个数据,它透射出来的最大的信息,可能还不在单个公司的价值谱系,而在于一种更加有意义的企业产权制度的比较,以及这种比较意义上的经济走向。中国移动、中国石油、中国联通、中国电信、中国石化、中国铁路,十大热企业,国有大型中央企业占据了6个位置,这再一次强有力的证明,我们正处在一个醒目的国进民退的时代,国有企业以一种垄断的、强权的方式,占领了我们的生意和生活,中国的私人经济正在且战且退,一部分正在被国有企业收编,我们的权利、我们的法治、我们的自由,包括我们每个人的发展,正在岌岌可危。

这是一个可以展开细节的话题。比如牛逼哄哄的中国石油、中国石化,从来都是把公司的经营与世界石油产业的大趋势割裂开来,在超级垄断的中国石油产业里,翻手为云覆手为雨,根本不把消费者放在眼里。有意思的是,即使这样,他们的石油提炼技术却多年来进步不大,以至于很多汽车厂商一旦遇到产品质量纠纷,统统拿汽油油品不好来搪塞。一个没有竞争的产业,是不会有任何技术创新的,这是常识。所谓的中国移动、中国联通,中国电信又何尝不是这样。长期以来的高价格,其实源于他们低劣的技术与低劣的管理。谁都知道外国通信公司的竞争格局,都知道他们为客户提供的极其方便廉价的服务,但是到了中国,这种大众化的产业部门,个个看上去像大爷。究竟是谁给予他们这样为所欲为的权力,肯定不是消费者赋予的,消费者早就怨声载道了。遍观整个世界,除了我们自己的国家,还能在哪里找到这种令人匪夷所思的商业案例?人们记得曾经有一家名叫中国网通的公司,试图在铁板一块的通信产业引入有限度的竞争,差不多10年之后,这家公司彻底退出了市场,中国的通信产业制度重新倒退到了10年之前,从公司团队、业务到网通这个公司的名称,一份关于中国通信产业制度改良的梦想,从此灰飞烟灭。

需要提到淘宝。毋庸讳言,淘宝是眼下假冒伪劣产品得以大面积销售的醒目渠道,这是一件遗憾的事情。淘宝的出现,毫无疑问是渠道创新的结果,现在却成为破坏乃至阻止创新的通道。如何走出这种低劣的困境,是一个问题。不过淘宝的价值仍然很明显,它以一种商业的新模式,为我们提供了自由交换的平台,在这样的平台上,我相信灰尘也可能变成黄金。经济学本质上是一门关于每个人利益交换的科学,人们基于自身的成本和收益,确立自己的交换行为,从而构成美好的市场经济。淘宝正是通过一种崭新的商业技术,在互联网上让我们的生活得到了更多的自由。

感谢市场经济,感谢全球化,我们的生活里还有苹果。让人们趋之若鹜的苹果,从iphone、ipod到ipad,聪明的乔布斯和他的苹果公司以一系列炫目的创新技术,让我们的生活变得有加有趣,让我们再一次深深体会到,商业的逻辑就是创新的逻辑,没有创新,人类的商业文明不会进步。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:中国 公司 企业 刘志军 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯