解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
刘业进:“充分就业”观点应严肃批判

2011年03月21日 16:23
来源:凤凰网财经 作者:刘业进

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入刘业进专栏主页>>

在凯恩斯的通论中,“充分就业”具有至高无上的地位。只要有助于实现充分就业,一切手段都可以采纳。我们认为这种观点值得严肃的批判。

首先,充分就业是对一种结果状态发言,这超出任何人、组织和政府的能力,超出人们的理性能力。就业涉及的是劳动力的配置问题,而劳动力的配置是一个交易的结果,而给定交易的自愿的,我们如何斩钉截铁地能够达到对一系列交易的结局理想控制(充分就业)呢?除非(1)我们强制企业主购买所有劳动力;或者(2)政府开展短期的长期的政策操作,包括大规模的投资活动吸纳就业。生活在自由企业社会的凯恩斯选择了后者。对结果事态发言,从来是浪漫主义思想家的专利。

其次,就业是一个结构。作为一个结构的就业,在某一个特时期和地区,我们如何在结构和总量之间达到完美的平衡?这只有凯恩斯勋爵有这个本事。分工和(通过科层命令和市场交易以及各种居间的协调形式)合作是人类组织经济的显著特征,既然是分工,那么就必然存在分工的结构,由此就业就是一个就业结构,如果天真地不顾这种必然存在的结构,把某个就业总量作为命令遵守,可想而知是无视结构,这时双重的资源滥用和低效率就会出现,一是没有满足作为技术要求的就业结构比例分配劳动力,一是盲目生产市场评价所不需的“产品”。

第三,作为对结果事态的人为目标(不是每一个事物都可以作为人为目标,刮风下雨就不是人为目标可以追求得到的),要维持质疑目标就需要持久的外力干涉。“自由打乱模式”,就算时期实现了充分就业,经济系统的自由运行自然会打算充分就业的局面,比如某个大企业不景气,需要辞退10000个员工,这些员工原本希望继续就业。只要遵循自由企业制度,就不可能维持充分就业局面。当然相反的情形也会发生,比如特殊时期的用工荒。但经济学真正关注的决不是理想就业数量。充分就业目标的实现没有持久的外力干涉是不可能坚持下去的。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:就业 凯恩斯 结构 劳动力 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯