解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
朱大鸣:一场大病消灭一个中产阶层怎么办

2011年03月22日 09:11
来源:凤凰网财经 作者:朱大鸣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入朱大鸣专栏主页>>

一场大病消灭一个中产阶层,这种悲剧依然在我国上演,还有很多重症患者因为无力支付高昂的医疗费等死,这是一个怎样的悲哀?在我们看来,每个人,不管他的个人品质和支付能力如何,当他面临严重疾病或者营养不良的时候,都应当享受医疗照顾和营养。

在第十一届全国人大四次会议3月9日举行的医改新闻发布会上,卫生部部长陈竺表示,今年要力争达到住院大病报销70%;儿童先心病、白血病报销工作要向全国普遍推开,儿童白血病最高报90%;同时还要扩大肿瘤、尿毒症等大病保障的试点病种。

事实上,陈竺部长这种表态,并不能真正解决居民的看病贵的问题。媒体报道说,我国罕见病患者超千万,许多患者只能“望药兴叹”;还有媒体报道说,为救身患尿毒症中末期的二儿子,鼻癌复发的母亲放弃治疗,并提议由弱智的四儿子捐肾救哥,但医生拒绝了这个请求:因为他无法确定这是否老四的真实意愿。这个手术做还是不做,成了一个难题……

很多人说,这不是还有新医保吗?问题在于,很多条款都很模糊,模糊能够减少财政消耗,但对于贫困者来说,只有已经得到的帮助,才是现实的。制度与制度之间缝隙太大,或者不能使得大多数人免于重病的威胁,依然需要大幅度的改进和提升,才能满足这些年来所欠的历史债务。

更为现实的是,在我国,看病贵最主要的因素在于,以药养医助推了整个看病成本。和土地财政一样,医院依靠药来养自己。

由于我国医生资格的严格管制,以及医院占据垄断地位,使得医生的报酬与其付出不成比例,大部分的利润被医院某些管理层拿走,这就促使了医生寻租和开高价药拿提成。医院从药品生产企业或医药公司购进药品,最后将药品转卖消费者(患者),医院所花成本仅为采购人员的工资福利支出、药品运输费用和保管费用。医院零售价格适度高于进货价格,尚可以理解,但是,大部分药物零售价格,远远高于成本价格。而且,越是罕见病,卖的药越贵,这就造成了药价越来越贵,患者越来越看不起病。

而为了缓解这些矛盾,国家采取医疗保险制度,但仍没有解决高药价的问题,一部分身份体制内的人享受到了这样的廉价资源,很多一部分人,特别是弱势群体,由于各种各样的客观因素,游离于制度之外,就成为高药价的受害者。

由此可见,解决药价虚高的最核心的在于,消除医院高价卖药,将中间的过高差价消除。否则,医疗保险就是拿国家的钱补贴这些医院的官僚们,实际上是权力寻租和变相贪污。国库钱财再多,也不能养这么多利益贪吃虫。

另外降低药价还要根治那些阳奉阴违者。事实上,媒体报道说,在经历了26次药品降价之后,我国第27次药品降价不期而至:62种药品将从3月28日起大降价,平均降幅达到21%,预计每年可减轻群众负担100亿元。然而,降价声刚落,青岛一位老医生就谈起了他的忧虑,这一次号称史上最大幅度的药品降价,会不会又重走此前药品降价的怪圈:降价、消失、出现新的高价药、再降价、再消失……仅2010年以来,据青医附院统计,就有50多种降价的经典药从药房里消失了。从这里可以看出,不思削减成本只想转移价格的利益链条,实质上是市场竞争不充分的产物,是权力垄断形成的黑洞,能够对抗各种各样的明规则和法律。

斗不过以药养医的医院,并不稀奇。这种情况难以改变的原因在于,医院依然处于垄断地位,医生与医院存在不平等的地位,没有办法改变的时候,他们就成为合谋者;在医疗体制内,没有形成充分的竞争关系,权力寻租司空见惯寻常事。这些管理成本使他们成为贪吃国库银两的硕鼠,成为鲸吞居民财富的黑煞。

高药价毁灭的不仅仅是一个个中产阶层,而且是毁灭社会稳定的基础,更是摧毁基本的消费能力。中产阶层是一个社会稳定最主要的力量,但是,中产阶层容易分化,特别是一场重病消灭一个中产阶层,大量的财富转移到一些医疗官员手中,形成浪费。而这些剩余资源本来可以用来消费我们过剩的中国制造,从而提振消费和经济。这才是一场重病消灭一个中产阶层的最可怕的地方。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:药价 医院 药品 大病 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯