解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张敬伟:房市的策略性降价迷思

2011年03月22日 09:54
来源:凤凰网财经 作者:张敬伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张敬伟专栏主页>>

政策高压之下,部分楼盘价格已现松动迹象。《经济参考报》记者调查发现,京版“国八条”落地之后,北京先后已有11个项目取得预售许可证并进入预售,成交均价普遍低于拟售均价,其中7个项目价格下降幅度超过10%。(21日《经济参考报》)

不仅北京,沪、杭等一线城市也出现了类似情景。国家统计局18日公布了2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,与1月份相比,无论是新建商品房还是二手房,环比价格下跌的城市也有所增加。这是否意味着房市迎来了契合民意的春天?

按中国人民银行第一季度对50个城市2万户城镇储户问卷调查显示,74.4%的居民认为房价“过高,难以接受”。可见,期望房价下跌,乃是主流民意。二月份的房市数据,表象上看给公众带来了一抹安居来临的春风。但房价后市走向如何,恐怕还有待时间的观察。只能说,经过“新国八条”的调控,以及34个城市的“限购令”和信贷门槛提高,房价只是出现初步的遏制。与其说中国房市开始从高位回落,还不如说是遭遇调控政策阻击后的条件反射。也就是说,现在的房市是策略性观望,不是真跌,还存在着假摔的危险。

中国房市走到现在的地步,原因很复杂,是多重利益博弈的结果。既有权力因素,又有资本原因,更有信贷支撑,还有投机者逐涨,关键是还有众多“房奴”围观并深陷其中。一句话,如果说中国房市是一场戏,普罗大众虽然不是领衔主演,但也深度参与其中。这种既是观众又是演员的复杂身份,决定了公众欲罢不能的悲剧属性和希望这出戏迅速结束的矛盾心理。不过,当房价被多重利益推高到极致,已经变成了积重难返的市场惯性,想要降下来,不仅影响宏观经济,而且伤及微观民生。这才是中国房市调控阵阵急但效果不彰的主因。因为决策者要考虑的更多维,更全面,更要从利益的平衡去设计政策。

这种无可奈何,在公众看来是政策游移,执行不力;在资本看来,是我行我素,其奈我何。宏调变空调,就是这样形成的。前车后辙,面对此番房市宏调,利益各方都会以经验主义的视角去评价。因此,无论买房者还是地产商,都会对现在的房市抱持僵持观望。因为现在大家心里都没有底,都在紧盯宏调政策是否能够进行到底。以笔者所在的城市为例,一处不错的房盘,叠加别墅和花园洋房从去年11月份就不时放出开盘信息,直到现在还捂盘不动。开发商在等最好的时机,在瞧政策的脸色和度宏调的力度。

如果说政府决心大,执行有力,房市迷局自然澄清,策略性降价就会变成真降;如果说这轮宏调龙头蛇尾,房市将迎来另一轮高价热潮。而且,由于经过数月的压抑,房市反弹的力度会更大。

影响当前房市的因素还包括,“两会”确立的保障房建设今年乃至整个“十二五”能否落实到位;在几轮加息依然跑不过通胀的情形下,普罗大众对购房投资还有相当的刚性需求。因此,未来房市依然是个复杂的系统工程,单纯靠某一项政策是很难奏效的。有一点是肯定的,中国房市不能再这么无序下去。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:房市 政策 中国 策略性 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯