解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张敬伟:商品房明码标价的政策利好与执行迷思

2011年03月23日 10:47
来源:凤凰网财经 作者:张敬伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张敬伟专栏主页>>

国家发展和改革委员会22日宣布,发展改革委日前发布《商品房销售明码标价规定》,明文规定从5月1日起商品房销售实行一套一标价,并明确公示代收代办收费和物业服务收费,商品房经营者不得在标价之外加收任何未标明的费用。商品房销售价格明码标价对外后,可以自行降价,打折销售,但涨价必须重新申报备案。(3月22日《新华网》)

房价之高之乱之不可捉摸,是很多人都头疼的。价高,且不去说,媒体和民间都有自己最形象的类比性说明;价乱,每一栋、每一层、每一单元、每一朝向的房价价格都不一样;不可捉摸,热楼盘一天一价、一时一价都不鲜见。有时好的楼盘靠排队是抢不到的,还要走关系加价才行。房市中的种种乱象、怪象,使的房市、房价成为中国社会持续发烧的热词。

商品房销售要明码标价了,而且是一套一标价,还要明确公示代收代办收费和物业服务收费,对深受房市折磨和房价困扰的公众而言,无疑是个好消息。值得一提的是,这也是一揽子房市宏调政策的一部分。从“新国八条”到一种城市的限购政策,还有试验性质的房产税政策,中国房市在2月份出现了多城市房价环比下降的趋势。应该说,房市宏调之策发挥了应有的作用,起码使房市形成了僵持和观望之势。此时,政策持续给力,宏调到底,中国房市从策略性降价转化为根本性的价格回落是可能的。

商品房明码标价,固然不是在土地、信贷、税费等层面对房市进行直接有力的约束,却是对地产商售房行为予以严加监管。正如前述,商品房销售环节,处于房市的末端,是地产商和消费者直面博弈的环节。在房市紊乱之时,房地产商和购房者的地位是不平等的,前者拥有绝对的强势地位。在卖方市场的不对等博弈之下,政策规定的公平原则,如订房款的数额、合同约定等都失去了效用,地产商甚至可以从购房者那里获得部分乃至全部购房款而不提供购房合同。开发商空手套白狼的资本聚集方式,给购房者的利益带来了严重的戕害。

让购房者明明白白消费,不吃无奈之下的哑巴亏,明晰房市中甲方乙方的平等权利义务,是公众的期待。商品房销售明码标价如果能够达到这一目的,就是消费者的利好,也是市场利好,对于平稳房市也得记上一功。

不过,这个到5月1日才实行的规定,执行效果还有待于实践检验。不能不说的是,猛烈的一揽子宏调组合拳也只能让中国房市呈现观望势态,一纸明码标价的规定是不是显得单薄孱弱?毕竟,明码标价束缚了开发商的手脚,动了他们的蛋糕,约束了其利润最大化的逐利行为。开发商肯定不会乐于明码标价。如果开发商阳奉阴违或拒不执行,该如何监管?没有细化的操作细则,也没有购房者维权的救济渠道,只靠纸上的修辞威慑,经过大世面的开发商是绝对不买账的。不仅如此,在政策和资本长期的见招拆招中,宏调总是变成空调,资本似乎总是最后的胜利者。在此情境下,开发商也会有一种经验主义的惯性优越感,面对监管发力,自有一套应对之策。

还有就是技术层面的不周延,如果开发商给每套房贴上远高于市场价格的明码标签,购房者同样摆脱不了冤大头的被宰命运。

因此,明码标价是个好东西,但是如何让开发商“明码”,“标价”是否公平,却是个大难题。好的规定,释放出让民众满意的执行力才算达到目的。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:房市 明码 商品房 购房者 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯