解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
朱大鸣:列强黔驴技穷印钱过日子必出大事

2011年03月24日 11:56
来源:凤凰网财经 作者:朱大鸣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入朱大鸣专栏主页>>

随着金融危机硝烟散去,但经济依然徘徊在二次探底的边缘,经济结构并没有发生质变,实业过剩与资产过热依然并存于世,很多政要都急红了眼,实在没有办法了,达到黔驴技穷的地步。很多国家只有一个办法,靠印钱过日子,或者靠找事打仗转移矛盾。

日美两大经济体,疯狂开动印刷机,向全球泄洪。截至目前,日本央行已累计注资51.8万亿日元。如果按照目前美元对日元1:81的汇率粗略估算,日本央行注入资金相当于6395亿美元,而此前,美国大搞量化宽松货币政策,仅仅第二轮量化宽松就向市场注水6000亿美元。而且,美联储还称,这还不算完,还可能有第三轮。

一般来说,量化宽松,就是指利率接近或者达到零的情况下,央行通过购买各种债券,向货币市场注入大量流动性的干预方式。这种货币政策,使得美元贬值在一定程度上有利于美出口和美整体经济。但海量的货币供应量,造成恶性的通货膨胀,资产价格飞涨,致使大量投机者进入市场,尤其是对能源和有色金属类价格的影响更为巨大,有可能造成比目前还严重的金融泡沫和经济泡沫,灾难也许会比之前更沉重。

实际上,最近两年出现了资产价格飞涨,大宗商品继续攀升。特别是原油和黄金,都在继续冲高,粮价也是压力重重,使得各国经济,在面临动力不足的同时,又被高成本侵蚀,真是一病没有治好,又添一病。美日两国,继使得金融危机冲击全球之后,又用国际通货地位,向全球输送成本压力。全球都应当警惕,第二次债务危机爆发。

由此可见,是印钱向金融机构撒钱,而后形成金融资本,从而刺激投资和消费。实际上,这种盲肠式的注水行为,并没有进入实体企业。美国多印出来的美元,变成金融投机资本,成为国际大宗商品轮番上涨的根源。笔者在去年就主张,所谓量化宽松的货币政策,就是向全球泄洪,目的就是搞汇率战,手段就是拿贸易摩擦说事,途径就是推动中国资本游资化和物价成本上涨,进而迫使人民币升值,做空中国制造。最近有一个说法说,中国向美国输出商品,美国向中国输出美纸,我们实在是吃亏。所以,我们就要升值,而且一次性的升值。

其实,如果真的是这样,恰好上了圈套,他们就是给你设了这个套,让你往里钻。我国现在有那么多外汇储备,很多都是美债,其实外汇多并非坏事,可能出问题的在于配置。想当年,日本升值之后,大家都想,我们的钱值钱了,买更多的美货岂不是好事?但事实证明,这种想法最终是推升了日本制造的成本,使得日本制造陷入进退两难的境地。永远记住,在任何时代,雇主赚不到钱,最终伤害的是雇员。伤害投资,最终是要员工埋单。

我们现在的困境在于,经济动力并没真正的恢复,特别是实业资本并没有真正寻找到新的动力,但是,我们的生活成本上涨和生产成本上涨,是有目共睹的。实业资本缺钱荒要求货币政策继续宽松,美日都在宽松,目的就是救实业;但是,由于物价成本上涨和资产价格上涨,又迫使我们必须紧缩信贷政策,这是一场对立的矛盾。我们不能像美国和日本那样,没有办法了,只能开动印钞机印钱过日子。印钞过多也会出问题,印钞过多实际上就是偷钱,致使金融市场疯狂至死。

美国利用美元全球通货地位,大印美元,和国民党后期疯狂印刷金圆券敛财的后果是一样的,失去其在全球的真实支持。金圆券的敛财,使得国民党失去小市民和地主富农的支持,美国大搞量化宽松,劣币最终要被淘汰,引起全球金融市场再次动荡。我们可以将油价上涨看成北非和中东政治点燃,但本质上来说,还是国际印刷机开动,到处敛财所致。短期的货币政策,只能是打鸡血治病,初期看起来满脸红润,将巨额债务留给百姓和后代,短视行为将给全球都带来灾难。

一场债务危机,正在悄然逼近,当成本价格被推到高峰再也不能推动的时候,全球性灾难就会来临,我们应当对此早作打算。虽然可能还有一段时间可以折腾,但是这次货币埋下的危险,将酝酿更大的经济灾难。恶已经种下,恶果何时显现,谁都不知道。二次危机,或许中东北非乱局、欧洲主权债、日本地震,都是一个诱因吧。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:美国 全球 成本 货币政策 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯