解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
朱大鸣:大学生为何最易深陷传销黑洞

2011年03月25日 11:12
来源:凤凰网财经 作者:朱大鸣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入朱大鸣专栏主页>>

传销一周,毁掉十几年的正规教育果实,这就是大学生陷入传销黑洞的直接后果。传销具有很强的腐蚀性,应了那句话,毁树折枝容易,栽树养护难。近年来,由于工作难找,许多不谙世事的大学生,深陷传销不能自拔,在上学赔光父母血汗钱的同时,又将亲友拉上了贼船。利用人性之中的投机倾向,传销组织不断放大人性之恶的一面,损害人伦,成为制造人间悲剧的病毒。

报道说,今年3月以来,湖南省委教育工委连续接到3起关于学生失踪,可能被传销组织控制,或被疑似传销组织的培训机构骗取钱财的情况,涉及6所高校上百名学生。而且现在传销活动在湖南出现的一个新特点就是:过去,参与传销的人员主要是一些知识层次相对较低的群体;而如今,高校学生、白领、公务员等参与传销的情况日益增多。据不完全统计,过去一年湖南省高校发生了10多起学生被困参加传销的案件,涉及数千人。

为何传销出现高智商化的倾向,为何这些高智商的精英人群的辨别力这么差,这是很多人困惑的地方。在我们看来,传销利用了人性中“恶”的一面,而且怂恿这种“恶”。一般来说,追逐自利行为,是正当的经济行为,但是,如果陷入一夜暴富的赌徒心理漩涡,就很容易被传销组织者洗脑。高智商人群,在情商方面,不一定具有优势,很多高智商的人,往往在社会经验和运用技能都存在严重的缺陷。

因此,在我们看来,大学生学习能力最重要的一个环节就是努力使自己“社会化”。很多大学生不能适应工作和环境的变化,不能有正常的辨别能力,其实是“社会化”程度不高,或者遇到了障碍。我们的高校教育,尽量减少假大空的教育内容,正确引导是必要的,但若都是正确的废话,是起不到作用的,十多年的教育,被传销组织两天都能洗脑。因此,高校教育,应当培养学生的社会化能力,促成学生从一个学生,变成一个正常的社会化的人,一个通晓“人情世故文章练达”的人,以抵御赤裸裸的利益诱惑设下的陷阱。

最著名的传销身份莫过于广西传销,真是猖獗一时。手段包括,其一,纯资本运作,一年资本能翻多少倍,比如一年能挣一千万。其二,交钱成为国家股东,他们还利用国家领导人讲话,当作诱饵和保障。

其实,这些年来,很多农村青年,被传销害的家破人亡者,不计其数。农村是中国文化保留最好的地方,很多地方讲人情世故,仁义礼智信,哪能经得起亲朋好友的拉拢,结果是一人陷入传销,亲朋邻居都陷入了传销,家破人亡的悲剧一再发生。很多人欠了一屁股债,不敢回家,绝望者犯罪自杀。传销冲击中国广大农村的社会秩序和人伦观念,已经到了非整治不可的地步了。

不过,在血的教训面前,这些人再诱骗农村人,已经不那么容易了,网络传销人员,就应运而生,他们在网络上发布信息,诱骗急于证明自己是精英或者找工作的大学生,深陷传销组织,给社会带来更大的威胁。有一位大学生曾经留言说,他在接到很多公司打过来的电话,一去应聘,就见这些公司什么人都招收,他们的公司往往选择周边没有邻居的商务楼里,面试就是签合同或者交钱。

以找工作的名义诱骗毕业即失业的学生,这是一个很大的诱惑。传销组织的洗脑手段,往往是尼采“超人”思想的变异,强调个人的意志,彰显人性中恶的倾向,是这种组织的特色。他们利用“理性主义”的缺陷,让他们失去理性,失去礼义廉耻的最基本的“人感”,瓦解社会经济秩序,给国家政权和家庭亲缘都带来了系统的破坏。比如,在选定哪些人是可以骗来的对象。传销人员的笔记中这样写道:“在这里面包括这样几类对象,亲戚类:兄弟姐妹;朋友类:五同——同学、同事、同乡、同宗、同好;邻居类:前后左右邻居;其他认识的人,如师徒、战友等等。”这些人一旦被骗,就成为新帮凶或者被胁迫发展新的层级,于是乎,这种组织就像病毒一样,越散越大。可见,如果传销组织已经越过中国千年社会秩序的最底线,成为破坏整个社会基础的病毒。

传销高智商化是在毁我精英灭我人伦。如果传销不绝迹,中国基本的社会经济秩序就会被其损丧殆尽,人性泯灭,成为金钱和贪欲的奴隶。传销高智商化的倾向,堪比疫情向中国大脑蔓延,不仅毁我发肤,而且还摧我心肠。这种比sars病毒还可怕的精神病毒,应当成为高层案头要做的最重要的事情之一,唯有如此,这种病毒式传销散播,才能有所遏制,才能使得生民免遭诱拐。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:传销 智商 学生 大学生 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯