解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
牛刀:易纲的“很舒服”和百姓的被掠夺

2011年03月25日 11:29
来源:凤凰网财经 作者:牛刀

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入牛刀专栏主页>>

对于当前中国的利率水平,易纲表示,“有人说中国是负利率,但我认为这个水平很舒服,太高了会吸引热钱。”他表示,实际利率水平要放到中长期的时间段来看,目前中国一年期存款利率是3%,贷款利率也有6%以上,相对其他国家的低利率或者零利率,这个利率水平“很舒服”。

作为央行副行长,可谓语出惊人,网上一片哗然,也就不奇怪了。但是,我以为,他作为央行副行长,要“舒服”一点,自然不是什么很高的要求,要“很舒服”也是理所当然。原国家电力公司总经理高大人不是很舒服吗?连在外开会的午间休息也要住总统套房,常常一晚花6万元人民币;原铁道部部长刘志军不是也很舒服吗?中介费就收8.1亿人民币。可是,老百姓最终成为买单人。

老百姓最终成为买单人有两个体现,一个是通货膨胀,不要跟我们讲什么CPI4.9%的增长,中国的通胀率实际上在全球排名最靠前的几位之一,和中国一样的新经济体的难兄难弟有的首相下台,有的总理辞职就是因为通胀。印度已经有两任总理因为通胀被迫辞职,本任总理辛格又因通胀面临下台,因为通胀掠夺的是全民财富,自然会失去选票,失去民心。

还有一个是负利率。这是中国最典型的掠夺性的货币特征,易纲大行长说是太高了会吸引热钱。3%的存款利率高吗?和难兄难弟们比一比,巴西现在的利率是11.75%,中国只是比人家的零头高一点,但是,人家为什么不怕吸引热钱?一个简单的做法,巴西热钱在巴西的盈利水平和中国热钱在中国盈利水平差不多,都是3%,但是,巴西的做法对热钱盈利所得开始是课以1%的资本盈利税,热钱再不走便将税收提高到2%。那热钱还会猖獗吗?

易纲行长喜欢和美国比,他的“相对其他国家的低利率或者零利率”指的就是美国,看来行长大人对美国货币体系情有独钟。不过,我要告诉行长大人的是,你的利差可是人家的两倍呀。美国的基准利率一直维持在0%至1.5%,银行的利差只有1.5%,而中国是3%以上,一样的贷款,中国商业银行的利润是美国的两倍。这个钱虽然赚的不是黑心钱,却绝对是垄断的产物,许多企业和个人实际上是在为银行打长工。

中国是个高储蓄率国家,是因为全民穷困,缺少保障,老百姓没有办法才辛辛苦苦积攒一点现金,存进银行,为的是自己给自己一个保障,生老病死、子女上学、意外事故。然而,你央行采取负利率的货币政策,将老百姓生老病死的保障一点一点贬值,请问:银行家们流淌着“道德的血液”吗?

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:易纲 加载 浏览 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯