解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
余丰慧:人大代表的眼泪能否撼动高物价

2011年03月25日 11:37
来源:凤凰网财经 作者:余丰慧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

进入余丰慧 专栏主页>>

“物价飞涨,我真不知道那些一两千块钱收入的老百姓是怎么熬过来的。”全国人大代表贺优琳在广东团全团审议发言时数度哽咽,获得多次掌声。网友取贺优琳名字的谐音,力挺其为“忧民哥”(3月10日 《京华时报》)。

贺优琳代表的哽咽声,贺优琳代表的眼泪,是为百姓而哭,是为百姓而流。在人大讨论会场获得了人大代表的掌声,在网络上获得了网民的广泛赞誉。不但被网民冠以“忧民哥”的爱称,而且被民众称为能够真正代表人民的人大代表。这充分说明,“忧民哥”说出了民众的心声,“忧民哥”是真正为民所忧,更说明目前的高物价对百姓生活生存威胁之大,百姓饱受高物价之苦的程度。

“忧民哥”从体恤百姓生活生存,关心爱怜老百姓出发,把百姓饱受高物价之苦,对高物价的痛斥反映到两会上。而笔者作为一个研究经济的评论人士更善于从经济角度来分析高物价对正在痛苦转型之中的中国经济影响之大。中国经济转型中心任务之一就是将消费拉动经济过慢这驾马车使其快起来。去年中国经济发展中,消费拉动的贡献度在33%左右,而美国在80%左右。投资已经不可持续,出口正在减速,这两架马车减慢的速度需要消费增加的速度来替补上。如果消费增速跟不上,而投资和出口速度又下来了,那么,中国经济必然滑坡。目前,投资和出口正在下降,而消费却迟迟不能启动。我们一贯认为,启动消费特别是百姓消费的制约因素是居民收入增加,百姓必须有钱消费;社会保障的健全,百姓必须敢于消费和无后顾之忧的放心消费。这两项都在改善,而且效果非常明显。但是,现在又出现了一个制约消费启动的新因素—高物价。

高物价直接让老百姓消费不起,高物价吓得百姓减衣缩食消费,高物价使得中国消费购买力无奈外流国外境外。过去中国商品大部分比美欧、香港要便宜很多,中国大陆生活成本要低许多。而现在无论是日用消费品还是奢侈品、大宗商品都普遍贵过美欧、港澳地区。房价、油价、通讯消费等贵过美国一倍以上。而且,同是中国制造商品,国内价格要贵过出口到美欧、香港价格的两三倍。就拿美国比较,中国人均GDP只有美国人1/10,中国人均收入只有美国的1/15,物价却比人家贵得多,如何能够提振国内消费,百姓又如何能够消费得起,如何能够赶上美国拉动经济80%依靠居民消费拉动的水平?同时,中国大陆的高物价不但正在吓跑港澳居民纷纷卖掉大陆物业回流港澳居住,而且正在造成中国大陆购买力外流,正在造成中国消费者流向港澳甚至美欧购物。目前,掀起的赴港澳购买流就是一个警示。这对于启动消费,拉动中国内地经济将是致命打击。高物价已经成为中国经济转型一大新障碍,应该迅速引起高度重视。

那么,中国高物价的原因在哪里呢?货币超发是一个原因,但是,另一个刚性原因更加可怕。那就是过高的物流渠道成本和高税费。据统计,在中国全社会物流总成本占GDP比重的21.3%左右,而欧美发达国家仅占8.99%。中国企业的物流成本比欧美发达国家高出50%以上。一个过路费和一个畸高油价占据运输成本的比重非常之高。一个企业老板说,从上海到广州, 一公斤 货物运输成本大概0.5元,而从上海海运到美国芝加哥, 一公斤 货物不过0.8元。国内产品生产、流通、销售环节的税费也普遍高过国外境外。

高额运输流通成本和高额税费的刚性非常强。这就是社会一直在寻求为何蔬菜从田间到市场高出几十倍之多,而生产、运输、菜贩以及市场零售者竟然都说不赚钱的原因和谜底。高运输成本和高税费刚性这么强,如果降不下来,那么,什么“农超对接”措施都不会有效果。高额运输流通成本和高额税费都是政府和垄断企业主导的。现在到了政府强力出面,彻底解决问题的时候了。否则不但对百姓生活生存带来严重负担,而且耽误中国经济转型,影响中国经济持续健康发展之大计!

但愿人大代表的眼泪能够撼动高物价!

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:人大代表 眼泪 物价 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯