解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李宁:40城市亮控房目标未见降字说明啥

2011年03月28日 10:03
来源:凤凰网财经 作者:李宁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入李宁专栏主页>>

李宁

今年2月,国务院发布史上最严厉的《国八条》房地产调控措施,要求各地方政府在一季度前向社会公布当地房价调控目标。离这一大限还有一周,本报记者调查发现,全国目前只有近40个城市公布了自己今年的房价调控目标。而已公布的调控目标中未见降字——绝大多数城市将当地的房价涨幅定在10%左右。(京华时报3月28日)

按照中央的调控目标,应该是将房价降价到合理空间为为止。现在不降反升,说明啥?

一是说明房地产调控并未触及实质。虽然中央出台了堪称“史上最为严厉”的房地产调控措施,但是地方政府并不热情,表面上积极按照中央的政策部署全面加强落实,但是暗地里却在为开发商想办法,促进房价上涨,比如规定容许涨价10%左右,就是明显例证。造成地方政府保护开发商,希望房价上涨的根源就是目前的土地财政制度。而这次房地产调控新政中由于没有考虑房产税的改革,因此并未触及房地产市场的核心——土地财政,所以导致目前状况。

二是说明政府抓落实的不力。这次房地产调控,被指为“反市场”行为,受到经济学家的普遍质疑,特别是北京出台的纳税五年证明落实细则,更是遭过诟病。其实,从本质上来说,房地产市场就是“夹生饭”的市场化改革产物。一级土地市场的垄断,导致了房地产市场不可能完全按照市场化规则发展。这样房地产调控时,只得用政府的“特别”办法,但是特别办法要依赖于政令畅通等高效行政运转体制。目前,涉及民生方面的政策改革,中国最大的问题是“抓落实”,不管是房地产领域,就是涉及公共财政支出、民生等方面的事情,往往地方政府以财力不够、条件不成熟等原因打折扣落实中央政策,落实不力的现象十分突出。这次房地产调控新政的落实方面,我们也看到地方政府和中央政府在政策落实上的博弈。

三是说明改革的纠结性和复杂性。面对房地产市场,解决之道在于地方政府和中央政府财权事权的匹配改革,也即是围绕财税体制改革推动中央和地方合理财权事权的改革。但是,目前这一改革非常纠结,就拿为地方开辟财源的房产税改革,也因目前高速增长的税收、通货膨胀压力、居民收入的普遍下降、居民信息建设的不健全等因素导致搁浅,只是停留在重庆、上海的试点阶段。比如增值税扩容、资源税改革,更是一拖再拖,导致改革不能推向深水区,而是东一块西一块,哪儿出问题就进行补窟窿式的改革。房地产调控现状,正好说明当前改革的这种复杂性和纠结性。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:调控 改革 地方政府 房地产市场 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯