解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
皮海洲:正视现金分红的三大问题

2011年03月28日 13:25
来源:凤凰网财经 作者:皮海洲

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入皮海洲专栏主页>>

据媒体报道,监管部门正在酝酿出台措施,鼓励上市公司实施积极的利润分配方法,使投资者获得更多回报,争取形成较为健全的上市公司持续回报股东机制。同时建议适当降低红利税税率,上市公司高管薪酬应与分红情况挂钩等。

一直以来,中国股市都是一个重融资轻回报的市场,上市公司回报股东的意识淡薄,一些公司甚至长期充当“铁公鸡”的角色。因此,管理层鼓励上市公司实施积极的利润分配方法,甚至建议将上市公司高管薪酬与分红挂钩,这是为改变“重融资轻回报”局面作出的积极努力。

重视现金分红,这是成熟市场的重要标志之一。但中国股市并不是一个成熟的股市,所以,监管部门在鼓励上市公司现金分红的同时,务必要正视现金分红的三大现实问题,使现金分红能够真正成为上市公司给予投资者的真实回报。

首先是现金分红回报率低,投资上市公司股票的回报不如银行存款的利率高。根据统计,截止3月22日,在公布2010年年报的714家公司中,有多达445家公司披露了2010年分红预案,占比高达63.32%。但在这些提出分红预案的公司中,以3月22日收盘价计算的股息回报率,仅有23只个股的股息率超过了2%,而股息率跑赢最新一年期银行定期存款利率(3%)的个股仅有7家公司。即便贵州茅台推出10派23元的高派现方案,但其股息回报率也只有1.24%,不及银行存款利率的一半。由于A股的高估值,现金分红很难体现出股票的投资价值。

其次,现金分红并不能让投资者得到利益。因为现金分红是要除息的,经过除息,投资者所得到的红利就被除掉了。以贵州茅台为例,假如派现登记日的收盘价是192.30元,公司实施10派现23元的分配方案后,经过除息,每股价格变成了190.00元,股价每股减少2.30元。投资者并没有因为贵州茅台实施分红得到利益。相反,每股2.30元的红利还要征收10%的红利税,即征收投资者每股0.23元的红利税,投资者因此每股亏损0.23元。可见,监管部门建议降低红利税税率,甚至免征红利税是很有必要的。而除此之外,现金分红还应该让投资者有所得,而不是什么也得不到。不然,这种现金分红对投资者来说没有任何意义。

其三,上市公司控股股东才是现金分红的最大受益者。虽然监管部门鼓励上市公司现金分红,但二级市场的投资者并不是真正的受益者。现金分红的收益者毫无疑问是上市公司大股东。如贵州茅台10派23元,公司共拿出现金22.65亿元,但这其中的61.76%约14亿元流向了大股东的口袋。而且由于大股东所持贵州茅台股份早就是零成本,因此,即便按面值计算,大股东的收益率也高达230%,而二级市场投资者的回报率则只有1.24%。二者不可同日而语。

因此,尽管监管部门强调现金分红的主观愿望是好的,但要让二级市场的投资者尤其是中小投资者成为现金分红的受益者,中国股市还有很长的路要走。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:分红 现金 投资者 上市公司 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯