解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
叶檀:没有二八转换 未来属于中国苹果与脸书

2011年03月29日 10:40
来源:凤凰网财经 作者:叶檀

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入叶檀专栏主页>>

如果认同大牛市的出现,就然认同二八转换,只要大盘股的地位一直处于低位,就不可能出现大牛市。近期市场的目光转移到资源与高端制造、银行等领域,大盘题材的活跃,给二八转换增添了论据。

二八转换基本不可能实现。

全球经济大变局,中国制造业从最低端向中端进发,美国以重回制造和出口作为拉动经济上升的国策。目前虽然国内存在种种争议,但在基本发展路径上已经达成共识,只要中国希望有未来三十年的发展,那么,中国低成本的优势必然会被创新、转型优势所取代,这也就意味着传统优势以及为传统优势添砖加瓦的相关行业没有高估值的基础。

日前石油价格大幅上升,如果证券市场继续给石油企业高估值,相当于让经济模式在传统的陷阱内越陷越深,等于变相增加通胀压力。从已经公布的年报来看,2010年全年中石油、中石化、中海油三大油企净利润达到了2650亿元,较2009年的1953.4亿元增长了接近700亿元,增幅达到了35.7%。其中中石油净利润为1398.71亿元,比上年同期增长35.6%;中海油净利润544.1亿元,较2009年同期增长84.53%;中石化2010年净利润707.13亿元,相比2009年的626.77亿元增长了12.8%。目前油价上升是通胀预期推动下的产物,其溢价将随着下半年欧美进入货币紧缩周期而消失。流动性带动下的原材料价格上升所带来的估值上升不可能持久。

事实上,随着石油价格上升到100美元以上,从事新能源逐渐变得有利可图,在大规模的新能源企业中寻找真正的优质企业,必然获得市场未来的高额回报。只有在新能源行业占据龙头地位的企业才能获得新时期中的生命力,雷诺丰田等传统汽车企业拼命进行新能源车研究,其原因就在于此。

同理,虽然金融行业估值处于历史低位,年报行情蠢蠢欲动,但2009年高信贷带来的风险帐并未彻底撇清,并且,银行还没有形成明确的存贷差之外的大额赢利来源,其市场份额将被民间投资公司与风险投资基金挤占,未来只有开拓出存贷差这外的赢利点并能够在全行业复制的银行,才能获得高估值,但彼银行已经非此银行了。

这是否意味着创新型企业与高端制造都能够获得高估值,未必如此。只有在中高端制造领域的优秀企业家,与流动性过剩的资本市场密切结合,在市场迅速卡位,才能获得最好的估值。

去年5月26日,苹果公司总市值达到2221.2亿美元,力压微软的2191.8亿美元,从而其总市值在科技企业中居首。而在2000年,由比尔-盖茨率领的微软总市值达到5860亿美元时,由史蒂夫-乔布斯率领的苹果公司总市值仅为170亿美元。此后苹果的高估值似乎没有底线,今年1月4日苹果公司总市值超越3000亿美元。苹果开创了乔布斯时代,刻意向市场展示科技、云计算与生活方式的完美结合。苹果的体量与最大的时尚公司相当,当乔布斯1996年返回公司并被塑造成一个传奇后,能够摧毁苹果的就是乔布斯创造力的匮乏,或者乔布斯成为绝唱被另一个科技与营销天才超赶。与此类似的还有Facebook,华尔街的电影创造年轻天才神话,而社交方式的转变,让Facebook的总市值达到了700亿美元。这是个市场神话,说明市场对于创新能力的渴求,虽然巴菲特提醒社交网络的估值泡沫,但互联网与新能源的估值上升,是社会资源推动经济发展模式转变的象征。

未来属于中国的苹果与Facebook,但表现形式有可能截然不同。毋庸置疑,中国在极少数领域之外,缺乏富有创新精神的高科技企业,不可能存在车库中出现的辍学天才,但中国存在另一类奇迹。如某个品牌的经销商可以在数年内发展出数千家门店,如在外需向内需转型的过程中,某服装品牌三年内开出8000家店,如在一夜之间,有上亿的小资认可了某个咖啡品牌,如此巨量的销售量在世界其他地区都不存在。

我国证券市场目前给所谓有的一流高科技企业高估值,实际上是风险投资,或者是概念炒作居多,中国的制度因素与知识产权法律环境因素并不支撑一流的创新企业,而真正成为朝阳公司的是具有内需与科技概念,在国内营销渠道上独具创新,在标准化运作上好于同类,因此产品的质量总是能够占据半步先机,而企业内部拥有市场化的激励机制。

这样的企业是中国经济转型所需要的,总是能够引领市场,获得投资者的青睐,不管是现在,还是将来。

注:周末回杭扫墓踏青,在青山微风中与另一个世界的亲人对话,希望他们一切安好,求得心灵平静。

中国宝安,继续深入调查中,目前来看,产业化遥远的结论没有错,会有文章详论。

有朋友希望我提供具体指导,那是理财顾问们的任务,在目前的情况下,说具体股票的价格涨落,十分犯忌。

讨厌狗皮膏药似的博客广告,尤其是挂一个美女头像,大声吆喝理财。这些广告商们似乎弱智到只要是美女头像,只要讲到资金、证券就有人追随。固然,人性有食色二字,但食色有别,饕餮与择善不可同日而语。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:中国 企业 苹果公司 市值 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯