解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
卞洪登:为何中国高铁不怕举债

2011年03月29日 10:56
来源:凤凰网财经 作者:卞洪登

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入卞洪登 专栏主页>>

有些人看到中铁建设在中东沙特投资高铁失败,就开始担心起中国铁路企业负债18000亿问题了。其实沙特高铁运营只是一例特殊的个案。只要投资审核中注意到,避开白天高温不上班和刨除掉一日四次做祈祷的时间,就可以把高铁有效发行时间调度好。

目前,铁道部负责人盛光祖接受采访时介绍,中国铁路企业目前负债约18000亿元,总资产约33000亿,负债率约56%。

针对高负债率是否与大量的高铁建设有关的提问,盛光祖坦然表示,“铁道要发展,有一些负债是正常的,但在安全范围之内”。

另外,盛光祖对接近债务警戒线的担忧则乐观表示说,“红线”是一个引起注意的负债比例,18000亿元负债,在国有企业中,仍然是比较低的。

据铁道部官员介绍,不仅中国,国际上的大公司负债率超出56%的多的是,“目前,中国高铁在安全范围内,群众可以放心”。

据有关的公开报道显示,今年年初至今,铁道部已三次发行超短期债券,额度均为100亿元,中标利率为3.92%。对此,有业内人士认为,铁道部此举,可能与铁路建设资金有关。

至于募集资金作何用途,新任铁道部部长表示:资金将用于铁路建设和运营,这也是国家计划范围内事宜,也是国家债券计划范围内批准的。

大凡炒买过股票和研究过股市的人都知道:2007年12月7日上市的中国中铁股市是7.4元,1个月后就暴涨到了12.51元,而到了2008年底受到金融危机影响突降到了2.36元1股。对于一个在世界各地修建高铁,到处购买最需要的铜矿、铁矿,将来一定是个牛市股大赢家。

有人预测,三年之内中国中铁股份就有可能冲向50元1股大关。到那时,暴涨20倍的市值资产就是中国富得流油的上市公司。到那时,负债18000亿和56%负债率中铁就可以打一个翻身仗。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:高铁 铁道部 中国 负债 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯