解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
皮海洲:关键是要让老百姓也能“舒服”

2011年03月29日 11:00
来源:凤凰网财经 作者:皮海洲

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入皮海洲专栏主页>>

最近央行副行长易纲的“很舒服说”甚是引人关注。中国人民银行副行长、国家外汇局局长易纲日前在香港参加一个论坛时,就外界经常提到的“负利率”问题作出回应。易纲表示,中国目前的负利率水平“很舒服”,太高了会吸引热钱。

目前,银行业一年期存款利率是3%,而2月份的CPI为4.9%,市场预计3月份的CPI将超过5%。也就是说,目前居民银行存款确实处于“负利率”状态,按目前的CPI水平计算,居民每存100元资金,每年实际亏损2元左右。就是这样的“负利率”,却让央行副行长易纲感到“很舒服”,这或多或少让人感到惊讶。

也许易纲说了一句大实话。正是基于目前这种“负利率”,居民存款银行方面不需要支付太多的利息开支,这有利于减轻银行业的经营负担,增加银行业的收入。目前我国的银行业,主要还是靠贷款与存款之间的差额来盈利。因此,对于银行业来说,存款利率当然是越低越好。所以,目前银行存款的负利率,对于银行业来说,当然是“很舒服”的。实际上,如果银行存款利率象美国、日本那样零利率,也许易纲会“更舒服”。

当然,银行存款的这种“负利率”,也不只是让易纲“很舒服”,让银行业“银舒服”,对于一些央企、大国企与房地产企业来说,同样会感到“很舒服”。就银行业来说,只有将贷款发出去了,才能实现赢利。但银行贷款的最大户主,非央企、大国企、房地产企业莫属。而作为这些银行贷款的大户主来说,显然也是银行存款“负利率”的受益者。在目前“负利率”的情况下,一年期的贷款利率为6%。如果要消除“负利率”,上调存款利率,这势必也会上调银行贷款利率。以铁道部为例,有业内人士预计2010年底铁道部负债2万亿元,按年利率6%计算,年利息支出为1200亿元。如果银行贷款利率上调到8%,那么,铁道部的年利息支出就将达到1600亿元,要多支出400亿元。因此,目前的负利率水平显然让铁道部方面“很舒服”。

但不论是银行业的“很舒服”也好,或者是央企、大国企、房企等银行贷款的大户主“很舒服”也罢,他们的“银舒服”都是通过牺牲广大储户的利益而换来的,因为目前这种“负利率”直接损害了储户的利益。而在银行储户中,有很大一部分是缺少理财意识或不会理财的平民百姓,所以对储户利益的损害,在很大程度上也是对老百姓利益的损害。这些老百姓把钱存到银行里,结果却是钱越存越贬值,越不值钱,因此,这种负利率显然不利于保护广大储户的利益,不利于保护广大老百姓的利益。

不仅如此,这种“负利率”也有违“十二五”规划的精神。增加居民收入是“十二五”规划的重要目标。而通过存款获得存款利息,这是居民增加收入的重要组成部分。但目前银行存款的负利率,实际上不是在增加居民的收入,而是在损耗居民的财富,这显然是不利于增加居民收入的,与“十二五”规划的目标背道而驰。

所以,就目前的利率政策来说,不能只是让银行业“很舒服”,让央企、大国企、房企等银行贷款的大户主“很舒服”,更重要的是还要让广大储户感到“舒服”。即便居民通过银行存款不能达到增加财富的目的,但至少也不能让居民存款变成“负利率”。也即银行存款利率至少不能低于CPI的增长幅度。这是保护广大老百姓利益的最基本要求。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:利率 存款 银行 银行业 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯