解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李宁:房价调控目标10%涨幅预期并不是坏事

2011年03月29日 11:05
来源:凤凰网财经 作者:李宁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入李宁专栏主页>>

上海市政府办公厅公布2011年度新建住房价格控制目标:确定新建住房价格涨幅低于其年度生产总值和城乡居民人均可支配收入的增长水平,新建保障性住房面积高于商品住房面积,居民住房保障水平明显提高。

对此,有人根据上海去年的相关数据测算,具体目标仍为10%左右。此前,全国各地40多个城市出台房价调控目标,均未出现降字,大多规定涨幅不能超过10%左右。这一调控目标遭受广泛质疑,认为玩数字游戏,调控目标成来了涨价目标。

由于上海是京、沪、广、深等全国一线城市第一个出台房市调控目标的城市,所以格外受到关注,对可能即将出台的京、广、深等具体目标有影响和示范作用。对此,笔者预期,今年全国各地政府规定的房价涨幅预期定格在10%的幅度范围之内。

其实,尽管这一数字遭到质疑,但是笔者觉得政府的这一具体目标,正好夯实了落实调控措施的基础,对于进一步落实“国八条”的调控措施,具有决定性意义。

一是确定涨价10%是涨幅目标,可以避免“一控就死、一放就反弹”的楼市调控怪圈。我们知道,前几次楼市调控出现的局面是:政府调控——销售大幅萎缩和萧条——政府担忧房市萧条影响产业链和银行安全——放松调控力度——楼市出现报复性反弹——政府又调控。说实话,房价如今居高不下,一方面与不健康的房地产市场有关系,另一面也与政府的这种调控措施助推有关。所以,政府为了避免这种调控出现的怪圈,必须有新的思维,笔者觉得在新国八条措施下,规定具体的涨幅空间,是一个较好的举措。这样由于有了涨幅预期,根据中国人的“跟涨不跟跌”的消费预期心态,所以楼市成交会逐渐活跃,由于有了交易,调控新政也就不会把楼市“一棒子打死”,如此,打破了前期楼市调控怪圈,对调控措施进一步落实提供了比较理想的市场基础。

二是确定涨价10%的涨幅目标,为保障房建设赢得时间。目前,房地产市场的一个短板就是保障性住房的稀缺,使得调控新政下,房租大幅上涨,影响低收入群体的利益。政府规定10%的涨价目标,就是让目前的房地产市场成为一个市场,有成交价格,有成交数量,有实体交易,而不是调控措施下,楼市没有成交价格,出现崩溃。房地产市场一崩盘,不管是对当前经济发展还是对人民长远利益,都是灾难性后果。如果房地产市场能够平稳过渡发展,这样政府就有时间腾出手来建设大量保障房,增加多元化的市场供给,多元化市场供给建立起来,房地产市场价格就会受供求关系影响,涨与跌,看供需关系。

三是给其他改革推进赢得时间。我们知道,造成目前房地产市场不能健康发展的最根本原因就是土地财政制度。但是土地财政制度的改革要依赖于政治体制、财税体制改革等上层建筑改革的深入推进,目前来看,还无法一步到位这些改革。在这一情况下,要凭政府令规范房地产市场,结束土地财政,是非常不现实的,也是无法做到的。因此,为了维护稳定和可持续发展现状,还只能采取“头痛医头脚痛医脚”式的改革和发展措施。也就是说对于目前的房地产市场,还不能“一棒子”打死,对于明显的“土地财政”制度,还不得不依靠,政府要做的就是尽量规范和转化,防止加剧。这样,规定10%的涨价目标,可以实现上述目标,一方面就是促进房地产市场发展,带动相关产业发展,为地方政府提供较为稳定的财源,另一方面就是不要让目前房地产市场成为经济危机的导火线,而是让这个市场慢慢发展,自我改良,给政府推动改革采取其他措施化解房市泡沫赢得时间,比如快速推广房产税试点改革,建立居民收入增长机制,探索实施资源税改革等。

其实,理解政府规定10%的涨幅,是引导居民消费,因为中国人的消费心态是“跟涨不跟跌”。当然对于真正的涨价与否,要看开发商具体和10%涨幅范围之内的供需关系,为了促进成交,开发商可以不执行10%的涨价。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:调控 房地产市场 目标 涨幅 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯