解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李宁:民意影响中央 能左右地方吗?

2011年03月30日 10:50
来源:凤凰网财经 作者:李宁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入李宁专栏主页>>

李宁

为切实将住房价格控制在合理水平,近日住房和城乡建设部发出通知,要求各地在落实《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号),确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。(新京报3月30日)

住建部发布这个通知,直接的背景就是当前一线城市出台的住房调控目标成为涨价目标。也就是说在民意的持续质疑下,住建部出台的这个政策,目的是让地方政府对民意较大的调控指标进行修正。对于这一举措,笔者认为是民意影响了住建部的决策,住建部对民意的一次正面回应。

但是,民意影响住建部,能否影响地方政府,我们就不敢打包票。换句话说,地方政府能否落实住建部通知,督促一线城市或者出台涨幅目标的城市修订调控目标?

就拿土地出让金来看,国家规定,从土地出让净收益中提取廉租住房保障资金的比例不得低于10%。公开数据也显示,以2009年为例,在土地出让金用于廉租住房支出比例方面,无论是财政部的1.5%,还是北京的7.8%,显然地方政府政府没有按照中央的具体要求办事。由于保障房建设资金的缺口和地方政府缺乏主动性,所以造成目前保障房建设不到位,房地产调控伤及中低收入者的不利局面。

在从去年“国十条”调控措施和地方政府落实情况来说,去年4月下旬出台的“国十条”中就规定,确保完成2010年建设保障性住房300万套、各类棚户区改造住房280万套的工作任务。截至目前,可以说这一具体任务也还没有落到实处。具体完全情况,具体数字不得而知。不过,去年10月份兰州市廉租房开工率不足10%被“黄牌警告”可以说是地方政府在保障房建设方面问题重重的一个缩影和写照。

由于地方政府对“国十条”的落实不到位,导致今年出台新的“国八条”。

其实,从“国五条”到“国十条”再到“国八条”,每一次楼市调控可谓不是不严格,措施不是不得力。实事求是讲,地方政府只要落实五、十、八条的一条就可以把楼市调控好。但是,截至目前,事实证明还是没有调控好。

那么出现这一问题的原因是什么呢?笔者以为一是土地财政等核心问题对调控政策的掣肘。我们知道,目前房地产问题的核心对地方政府来说,是土地财政的核心,也就是在中央和地方事权采取不匹配财政制度的前期下,土地财政弥补了地方财政收入的空缺,成为本轮经济快速扩张的发动机。二是政令畅通的问题。对于政令畅通,其实不仅仅是房地产调控领域存在问题,还在其他领域不同程度存在,特别是涉及民生方面的政策,地方政府落实方面总是找借口,寻理由,打折执行。

所以,目前的“国八条”调控以及住建部发文要求地方政府根据民意出台调控目标,在笔者看来,落实方面还确实存在不确定因素。因此,调控思维还要继续转变,调控措施还需进一步细化,在解决问题方面要寻找根本原因,出台治本之策。这样,方可避免调控新政落空的局面。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:调控 地方政府 民意 住房 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯