解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李宁:进口环节综合税改,中国企业要与狼共舞

2011年03月31日 10:27
来源:凤凰网财经 作者:李宁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入李宁专栏主页>>

李宁

对高档消费品“外贱内贵”的原因,商务部长陈德铭分析指出,部分海外市场是没有关税的,如我国香港地区实行零关税政策,而我国内地部分品牌商品的综合进口税率较高,这是造成上述现象的原因之一。(中国证券网3月30日)

对此,报道通过采访认为,进口相关税费改革预期升温。提出下调进口税税率、重新划定奢侈消费品,设定消费税税率等措施,解决进口环节税费过重,改变“外贱内贵”的局面。

其实,今年2月报道称,国税总局官员透露,进口消费税将进行调整,取消化妆品消费税,远期将取消黄金珠宝首饰的消费税。进口关税也有望进一步降低。

如此看来,进口环节综合税收改革,作为整个税制改革的一部分,已经提上议事日程,而且离现实生活越来越近。进口环节综合税改,意义有哪些方面呢?

第一,降低进口商品成本,减少贸易顺差,平衡贸易水平。我国内地进口高档消费品的综合税负较高,通常需要缴纳进口关税、消费税和增值税三项。进口关税从6.5%-18%不等,增值税为17%,消费税则高达30%,累计需要缴纳最高超过60%的税费。由于进口环节税费过多,导致外国产品进口成本较大,反映到国内消费市场就是进口商品价格居高,普通消费者消费不起;因此导致进口数量减少,形成贸易顺差,给国家对外贸易形成外部压力,带来人民币升值等其他经济发展的压力。

第二,改变海外代购现象,防止税款流失和方便消费者购买。从中国电子商务研究中心去年发布的电子商务市场监测报告来看,短短两到三年的时间,国内的海外代购市场交易规模是在呈几何倍数递增的,而易趣网的数据页显示,开通网站代购自营业务以来每月成交量是3到5倍的速度在提速增长。有学者预计,到2012年,海外代购的交易规模将达到480亿元。实事求是的讲,由于中国海关监管的不力,加上纳税人纳税遵从意识淡薄,使得这一部分进口环节税款基本流失,损害了国家利益的同时扰乱了进口管理秩序。同时,很多消费者跑的海外购买和代购,造成消费者实际购买成本的提升,特别是辅助成本,比如来往交通费成本等,通过进口环节综合税改,可以改变这一现象。

第三,让国内消费者享受和消费世界上最好水平的物品。中国有句俗话就是“博采天下之长为我所用”。也就是说我们中国不仅要生产高质量的物品来满足日益增长的消费水平,而且要积极利用国际国内两个市场,特别是利用国际市场上的先进技术和水平为我们人民的生活服务,让国外高质量的产品服务中国人民,提高居民消费和幸福的指数。另外,当国内产品质量遭到普遍不信任之时,国际高质量的产品及时弥补,对于国内消费者来说,也是一个质量补偿,或者说有效规避质量风险。比如使用进口奶粉,规避国内奶业质量不安全的风险。这对老百姓来说,是最实在的利益。

第四,促进国内产业快速转型。降低进口关税,势必会对国内产业的发展带来冲击,因为当国内购买力一定的情况下,外国商品购买的多,国产商品就肯定会少。如此,也会引发一些连锁效应,比如就业压力等;特别是美国等外国针对中国出口产品提高关税、进行反倾销调查等大背景下,中国反其道而行之,降低进口产品关税,就会形成对国内产业的双重夹击。这样,对国内产业来说,降低进口关税,就是“引狼入室”。但是,对于中国产业来说,政府越保护,产业人工成本越低廉,企业主动转型、提升产品竞争的原动力就越缺乏,通过自主创新,提高产品质量来竞争的意识越来越淡薄。因此,对于国内产业,有必要按照现代竞争法则的理论,引入一只追赶羊群发展的“狼”,让国内产业的羊群通过与狼共舞,来提升竞争,促进转型和发展。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:进口 关税 中国 消费税 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯