解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李宁:请局长告诉记者“乱问会惹什么麻烦”?

2011年03月31日 10:29
来源:凤凰网财经 作者:李宁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入李宁专栏主页>>

李宁

陕西省周至县审计局副科长姚周琪,被曝12岁时即进单位参加工作,后调入县审计局,长期担任会计并荣升为副科长。审计局和人社局的资料显示,从审计局、人社局两部门的两份资料可以看出,姚周琪竟有两个相隔三年不同出生年月的年龄。(新华网3月30日)

采访中,一位自称闲转的中年男人,让记者去找姚周琪本人核实情况,并提醒县审计局办公室侯主任对记者“无可奉告,对外不提供任何材料”。并且这位“闲人”告诫记者“不能乱问,会惹麻烦的”。后来经记者证实,这位“闲人”正是周至县审计局局长武凯。

根据报道提供的有限信息,我们看到对于姚周琪的“权利吃空饷”以及年龄造假问题,应该来说这位现任局长没有直接干系。由此,他不应该对这件事情过分敏感或者回避话题,当然,他可以不接受采访,或者推诿扯皮,但是不至于直截了当当面告诫记者“不能乱问,会惹麻烦”。

但是这位局长还是当面告诫记者“不能乱问,会惹麻烦”。那么说明这个麻烦不好惹,至少在局长看来不好惹、不能惹、不敢惹。试想,如果是一般的关系,那么会至于让局长如此“谨小慎微、胆小怕事”而告诫记者?所以,这个“麻烦”,绝不是一般的麻烦。如此,又是什么程度的“麻烦”呢?

神马都是浮云,在真相没有大白之前,只有靠我们的猜测了。

首先这个麻烦来自权力的压力。官大一级压死人。或许在局长看来,这件事直接与自己的“上级”有关系,如果接受记者采访,纰漏事实真相,那么就会得罪上级,损害上级的利益;如此自然就不放过他,会免掉他的官职,所以感觉很麻烦,由于自己的害怕,施及于人,顺势推及到记者,认为记者采访也会害怕这个麻烦。

其次,这个麻烦来自形象的压力。在地方官员的眼中,出现问题被曝光,则是损害地方和单位形象,因此想法设法围堵记者的采访和媒体的曝光,不能正确面对记者的采访和新闻媒体曝光是监督纠正错误。就如瘦肉精猪肉被曝光后,某涉案地的某领导质问记者:“为什么你们要曝光瘦肉精?你们私下里告诉我们不就行了吗?现在把我们累死了!那个××品牌也没人买了!”(中国青年报3月23日)这位局长告诫记者“不能乱问,会惹麻烦”,和某领导质问记者“不私底下告诉”基于的逻辑思维是一样的。

第三,这个麻烦来自体制内的管束。其实,早在这位官员记者告诫之前,河南郑州就有一名副局长将诘问记者“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”。其实,这名局长告诫记者“不能乱说,会惹麻烦”与郑州的副局长异曲同工,将记者的采访监督看做是对立面,认为记者的采访监督会在损害体制利益,比如遭到体制的“管束”,我这一级官员管不了你记者,有能管你记者的体制内官员,这就是局长告诉记者会惹麻烦的最大背景。也就是记者胡乱采访,体制内的领导,不管是哪一级都会“照顾”下一级,维护体制利益,管理记者,阻止曝光等等。的确,在个别地区,存在着这种“体制内”的阻止力量,下级出现问题,上级帮着摆平,面对记者的曝光,上下一致围追堵截,甚至说情阻止曝光等,《焦点访谈》当年最红火时,据说央视门口每天都有两支长队,一支是衣衫褴褛的上访者,一支是西装革履的说情者就是一个缩影。

当然,我们也不排除局长吓唬记者,通过威胁、恐吓等手段让记者畏惧权力,在权力面前退缩,放弃采访的可能。反正,在局长没听亲口告诉记者“什么麻烦”之前,网上的猜测版本就会很多,以讹传讹,会对当事人和当事人的单位、地方带来更为不利的影响。

所以,为了防止像笔者这样的好事之徒的过度猜测,也为了最大程度的维护地方和单位形象,还是请局长告诉记者:“乱问会惹什么麻烦”。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:记者 审计局 局长 麻烦 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯