解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李宁:个税立法改革 人大进行天经地义

2011年03月31日 10:30
来源:凤凰网财经 作者:李宁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入李宁专栏主页>>

李宁

全国人大常委会工作机构人员透露,正在制定今年的立法计划,还没有确定是否在4月常委会会议安排审议个人所得税(改革方案)。“审议时间没有最终确定,一切都存在变数。”(财新网3月30日)

此前媒体报道称3月底将国务院原则通过的个税草案提交人大进行审议。现在,这个作业国务院没有按时完成,有可能出于民意的压力,使得国务院相关领导左右为难,起征点定高了,税款减收压力大,定低了,网上质疑声较多,就如国际税务总局一位官员所称:“不管怎么改,也难以让所有人满意,还不如把改革直接交给人大去做。”

美国首席法官约翰·马歇尔在麦克科洛克马里兰州议案中说:课税权系“事关毁灭的权力”,是应该归属代表人民的立法机关的权力,以防范对公民财产权的侵害。对于个税改革和征收,事关我们每一个居民的私有财产保护。因此,个税的立法和修订,《宪法》和《立法法》就将立法权限赋予全国人大及其常委会,因而本来就应该由权力机关人大机关行使,特别是涉及税收法律的核心要素税率的调整和起征点提高,必须按照立法权由人大表决修改,而不是“将难题交给人大”。

当然目前的个税改革信息披露,国务院相关部门透露的信息远大于权力机关人大透露的信息。从温家宝与网民交流时透露提高个税起征点的信息以来,国务院及其相关职能部门以及所属的研究所专家、知情人士透露的个税改革相关信息,多达几十条。比如财政部部长20日表态个税改革相关信息,税务总局局长、财政部消息人士都透露了相关信息。目前的个税起征点不高于3000元、不可能按照家庭为单位设计起征点、减少税率级次等个税改革的信息都是上述部门的“消息人士”透露。

这就说明,不管是记者首选采访对象和挖掘信息来源渠道,还是人们认识当中的思维惯性,认为国务院及其职能部门就是权力机构,透露的信息就是可靠确定的信息,国务院原则审议通过的方案就是将来要执行的方案。其实,这是大错特错,是将真正的权力主体淡化,误导了纳税人的关注视野。

当然,国务院作为个税改革的法律案提交者,制定较为详细、符合实际的个税法律草案,对于个税改革具有十分重要的作用,但是国务院的方案绝不是最终方案,也不是人大审议表决的唯一方案来源。按照立法法规定,对于“法律案”的提出,可以是委员长会议;也可以是国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会。

因此,全国人大及其常委会要积极介入个税改革立法程序当中,不能只停留在“目前国务院还没有正式提交,但相关改革内容我们已经知道”的观望阶段,而是要么督查国务院及早提交草案,要么直接将人大代表提交的个税起征点提高到5000元的议案作为法律草案来源,由委员长会议或者专门委员会提交人大常委会,启动立法程序,进行调研论证,征求人民意见,将人民的意志上升到法律的层面,真正实现人民法律人民立,立法之后为人民。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:国务院 改革 起征点 立法 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯