解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
卞洪登:追踪4万亿主权基金去向

2011年04月01日 12:43
来源:凤凰网财经 作者:卞洪登

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入卞洪登专栏主页>>

有人说,中国是世界上主权基金最多国家,但是,又有一份统计报告说,世界主权基金财富近4万亿美元,并且公布了基金投资方向,尤其人们非常关心中国主权基金投资去向。

据投资研究公司Preqin周二发布的报告显示,截至2011年初,全球主权财富基金管理资产总额为3.98万亿美元,并已开始加大在私募股权、基础设施和房地产领域的投资。

据Preqin称,阿布扎比投资局仍是全球最大的主权财富基金,资产总额为6250亿美元。紧随其后的是楼继伟执掌的中国投资有限责任公司,目前的资产管理总额为3320亿美元。未来随着投资增值有可能会追赶上阿布扎比。

报告表示,在另类资产投资项目上,主权财富基金是最大也是最重要的投资者之一。另类投资通常包括对冲基金、私募股权、外汇对冲、管理商品基金、房地产以及林业等,有时还包括一些艺术品和精品酒。而中国投资领域大多表现在矿产资源和股权收购投资上调。有61%的主权财富基金投资基础设施领域,高于去年同期的47%;投资房地产和私募股权的比例也有所提高。

也有人说,如果按照国家主权财富支配统计,中国政府仅在购买美国债券的实体投资上,已经超过一万亿美元,几乎是阿布比主权基金的两倍左右。未来中国主权基金投向也会采取全方位多元放射性发展。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:主权 投资 基金 阿布扎比 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯