解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李宁:“偷税门”事件让谷歌成为企业诚信的反面教材

2011年04月01日 13:15
来源:凤凰网财经 作者:李宁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入李宁专栏主页>>

李宁

记者近日从有关部门了解到,税务部门在进行例行税务检查时发现,谷歌在华企业咕果信息技术(上海)有限公司、上海构寻广告公司和谷歌信息技术(中国)有限公司存在涉税违法行为,有关税务机关已依法对这3家公司予以查处。(中国经济网3月31日)

由于谷歌的影响力和去年“退出”中国市场事件,使得谷歌的一点一滴都会成为媒体关注的焦点,何况这次又是谷歌违法税收法律,再爆偷税门事件。

2007年10月26日,谷歌公司两家在京注册公司曾卷入中国一桩最大的互联网偷税案,涉税金额2000多万元。这次,谷歌在华公司存在使用假发票、将无关费用如“按摩费”等列入成本、不按规定代扣代缴营业税等问题,涉及税款4000多万元。

任何一家公司,都必须以诚信立身。偷逃税,就是对诚信的最大污蔑和伤害,因为依法纳税,最主要的是靠企业的自觉遵从,靠企业的诚信意识和文化支撑;企业诚信纳税,就让人民看到企业对社会的负责和贡献,因而信任企业的质量和产品。正是由于此,各个公司,特别是上市公司,在企业诚信形象方面都非常重视,将诚信视为生命力所在。阿里巴巴马云在今年早些时候“壮士断腕”,挥泪斩马谡,让对“2326名阿里巴巴网站的会员‘中国供应商’涉嫌欺诈国际买家”负主要责任的CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职,就是注重企业诚信文化的积极举动,可以说为行业树立了一个追求“商业诚信文明”的形象参照物。谷歌公司在华出现两次偷税案,不得不让人怀疑这个公司的诚信意识究竟怎样,所提供的产品是否值得信赖?

据报道,目前谷歌公司在华持续经营面临困境,谷歌在中国的重要合作伙伴新浪决定放弃使用谷歌搜索技术,这也意味着在华市场份额不断下滑的谷歌前景堪忧。对于新浪为何弃用谷歌,公司官方的理由是“在搜索业务方面,新浪内部已组建一支搜索团队准备替代谷歌搜索,公司做好随时更换搜索服务商的准备。”但是,笔者分析,其中一个重要原因就是谷歌企业文化的缺失和基本商业诚信道德的下滑。因为谷歌去年在中国干了一件非常愚蠢的事情,就是被西方国家利用,威胁中国取消“网络审查”,最后退出中国市场,影响国内互联网企业发展。当时人们都怀疑谷歌是商业公司还是政治集团的代言人?对于如此不可信任的企业,中国那家网络企业和它合作呢?

所以,谷歌这次“偷税门”事情,更加说明诚信对于一个企业的重要性。谷歌“偷税门”事件,也为国内企业、在华跨国公司提了个醒,要吸取谷歌的教训,不要步谷歌的后尘。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:谷歌 中国 企业 公司 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯