解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
朱四倍:“贫困线标准上调”是对权利和经济伦理的双重张扬

2011年04月01日 13:28
来源:凤凰网财经 作者:朱四倍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入朱四倍专栏主页>>

按照新制定的“十二五”规划,未来5年,中国的扶贫标准还要上调。受此影响,一些中西部省份的贫困人口总数将比去年大幅增加,贫困发生率也有可能大幅提升。尽管2011年的扶贫新标准大幅上升,但和国际水平相比仍然较低,甚至仍低于印度。(《人民日报》海外版3月31日)

正如中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋所说:中国提高扶贫标准,是要让贫困人口过得更好,而不是解决简单的衣食问题。站在这样的立场上,笔者以为,社会应放弃那种用单一的贫困人口数量来审视“贫困发生率”的做法,而是用贫困人口生活质量和人口发展来观察,也只有如此,贫困线标准上调之下的贫困人口数增加现象才能得到理性观照。

在今年全国“两会”上,全国政协委员沈雯在递交给全国两会的提案中称,太低的贫困线让过亿居民人为被脱贫,建议现有贫困线应至少提高一倍至2400元以上。因此,可以认为,“未来5年,中国的扶贫标准还要上调”是对民意的回应,也是对民众权利的尊重,因为贫困线标准是一个与民众权利相关的课题。

一段时间以来,我国的贫困线划分标准和国际标准距离长期偏低,扶贫投入过少,有过亿人没有被划分在贫困人口线,人为地“被脱贫”。 就笔者的观点,我国的贫困线标准的最大缺陷在于仅仅关注了关注了贫困人口的生存问题,没能解决贫困人口的发展问题。

我国长期以来在统计贫困人口的时候其依据是收入标准,而世界上大部分国家都是以消费为标准,因为消费支出更能够直接测量一个家庭或个人的生活福利。事实上,贫困线标准偏低一直遭到诟病。商务部原部长薄熙来曾表示,中国对贫困人口界定的标准也要与时俱进。可以说,以前我国贫困人口少是以损失福利为代价的,并且也产生了种种数字的争议,如2004年,国务院扶贫办提供的数字是2900万,世界银行提供的数字是2.1亿。

国际经验表明,贫困是一个社会历史范畴,不能用一些不变的贫困标准和数量指标对其加以评定,因为生活标准主要决定于社会、经济发展水平和社会传统。每一个国家都应有自己的贫困线,而且各国的贫困线也应根据变化的情况,不断调整变化。世界银行认为,在绝对贫困发生率较高时,中国政府制定的较低贫困线是一个有效的标准;然而,在只有占总人口比例很小的部分人生活在贫困线以下时,这个标准就不那么有效了。

离开了对贫困本质的梳理,是无法厘清我们在贫困线标准上的模糊认识的。世界银行在《1990年世界发展报告》中将贫困界定为“缺少达到最低生活水平的能力。”而诺贝尔经济学奖获得者阿玛蒂亚?森则认为贫困实际上是贫困人口创造收入的能力和机会的匮乏和不平等。换句话说,贫困不仅仅是个经济问题,还是个权利问题。

之所以要关注贫困线标准上调之下的贫困人口数增加现象,还在于,如果一个社会中有越来越多的人太穷,穷到没有尊严、穷到难以维持基本生存甚至穷到绝望的程度,那么,构建和谐社会就会失去其伦理上的支持而只能成为梦想。

除了权利的视角之外,还应用经济发展伦理的视角审视“贫困线标准上调之下的贫困人口数增加现象”。因为贫困线标准不仅与社会公正有关,更与经济发展伦理相关。囿于“贫困数”审视“贫困线标准上调”是短视,相反,应认识到,“贫困线标准上调”是对权利和经济伦理的双重张扬。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:社会 命运 知识 二代 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯