解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
卞洪登:五万亿保障房恐成“百慕大”

2011年04月02日 10:50
来源:凤凰网财经 作者:卞洪登

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入卞洪登 专栏主页>>

近一段时间,围绕着房地产向何处去,尤其是保障房建设资金从哪里来,一直是各方争论的焦点。有人担心未来5万亿资金投在4800万套保障房上,就会为中国经济制造出一个狂吸政府钱袋子的“百慕大”。

2009年300万套、2010年900万套保障房, 2011年中国再建设1000万套保障房,加上“十二五”中国将完成3600万套保障房。2015年中国城镇保障房规模累计将至少达到4800多万套。这么大规模的保障房兴建计划,给数以千万城镇住房困难家庭带来希望,同时也毫无疑问地要改变我国房地产市场的发展势头。

按此计划,今年预计需要投入资金1.4万亿元,钱从哪儿来?针对这个问题,住房和城乡建设部副部长齐骥曾经表示,完成今年1000万套的任务,有8000多亿是通过社会机构的投入和保障对象以及所在的企业筹集来的。剩余的5000多亿资金,将由中央政府和省级人民政府以及市县政府通过各种渠道来筹集

各级政府收入全要靠税收,有人提议开征房产税,并把它全部用于保障房。可是上海、重庆、没经过人大表决通过的房产税收入无法可依。再加上税率只有0.4%~1%,所能征收上来的房产税也是杯水车薪。全国人大代表、民盟中央常委、原重庆政协副主席陈万志则指出,中央已经明确,土地出让金净收益10%必须用于保障性住房建设,土地出让金的净收益大致在30%到40%。去年的土地出让金是2.9万亿,算下来其中可用于保障房建设的不足1200亿,离1.4万亿的差距很大。这意味着,依靠卖地收入难以支撑保障房建设,而银行贷款也同样难以满足。

各级政府都是吃饭财政,有的地方仅保教师开工资一项任务都难完成,哪来闲钱投资到保障房身上。如何提高地方政府建设保障房的积极性,才是保障房建设具有可持续性的动力所在。可以看到,2008年在保增长的压力下,一些地方政府迅速把保障房建设用地改成商品房用地。

数据显示,2006年—2009年,上海、北京、杭州、武汉、深圳等城市保障性计划几乎无一完成。2015年计划要完成的4800万套保障房,要吸纳五万亿资金才能够完成。这就相当于中国经济多了一个危险地“百慕大”。一旦这批资金投在公益福利房上面,除了本钱短期之内收不回来,转死了,那么还要每年花费大量修缮费用加以维护。其实,这种福利房形式早在我国实行了30多年,直到1998年国家财政坚持不住了,政府才实施了“公改私”改革。但不知保障房是否也存在财政负担你太重的投资风险?如果与以前计划经济时代一样,其投资的回报也难有保障,那么未来4800万套保障房的结局将会如何还真是个未知数。如果变成吸金大王的“百慕大”,那么对未来政府的财政运作将会带来很大难度。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:保障 万套 百慕大 建设 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯