解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
时寒冰:三谈“中国制造”比国外更贵

2011年04月02日 11:03
来源:凤凰网财经 作者:时寒冰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入时寒冰专栏主页>>

三谈“中国制造”比国外更贵

——拉消费须降税

时寒冰

十二五规划提出“把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点……增强居民消费能力,改善居民消费预期,促进消费结构升级,进一步释放城乡居民消费潜力,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列”。

消费被放在了一个极其重要的位置上。

首先必须承认一点,人人都有消费的欲望,这种消费欲望是不需要鼓励的。凡是消费需要鼓励的经济体,一定存在着畸形的问题。

在中国千方百计拉内需而效果并不明显的情况下,很多国人一到国外却疯狂抢购,甚至把一些商场给清空,如此消费能力,令西方国家感叹不已。以至于法国等知名商店,都开始雇佣会讲国语的店员,因为他们已经充分认识到,商场效益如何,与能否吸引中国人光临息息相关。

显然,并非中国人消费意愿不强,而是另有原因,探究下来,最重要的原因之一就是税收过高。

中国的税包含在商品当中,只要消费就等于交了税,那么,包含在商品中的税到底是多少呢?

中国社科院财政与贸易经济研究所副所长高培勇曾经做了个比较,依据国际货币基金组织《政府财政统计年鉴(2007)》公布的2006年数据计算,倘若国家征税的总量均为1000元,“排除其他方面要素的影响不论,那么,作为价格构成要素之一、直接嵌入各种商品售价之中的税收数额分别为:中国700元,美国168元,日本186元,欧盟15国300元。”

中国商品中所含的税比任何一个发达国家都高:是美国的4.17倍,是日本的3.76倍,是欧盟15国的2.33倍。这导致中国的商品价格也普遍比国外高——与国外2倍以上的价格差已经非常普遍。即使是“中国制造”的产品,国内的售价也远远高于国外,差价1倍以上也已非常普遍。

因此,不是中国人不愿意消费,而是商品价格因为包含过高的税而变得太昂贵了,抑制了他们的消费能力。要想拉动内需,就必须把商品中所包含的税收降下来,试想一下,如果我们的税收也降到西方发达国家那种水平,消费还需要去拉动吗?那些乘坐国际航班去国外“扫货”的国人,就可能改变主意,在国内消费了,毕竟,省出的机票钱就可以买不少商品,

当然,不仅要降低商品中所包含的各种税收,也要降低所得税过高等税率。所得税过高也是造成消费长期低迷的一个重要原因。如果所得税降低下来,藏富于民,让民众的腰包鼓起来,随着社会保障机制的逐渐完善,相信,中国的消费会成为促进经济发展的最重要力量。

说明:诸如此类的问题其实所有的人都明白,有关部门也明白,因此,是不需要呼吁就应该解决的问题。民生推动者的悲哀之处也在这里。民生派注定是这个时代的悲剧,当他们淡出人们的视野,这个时代才真正有希望

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:消费 中国 比国 商品 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯