解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张敬伟:书香的师道文化何以被铜臭异化

2011年04月07日 08:45
来源:凤凰网财经 作者:张敬伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张敬伟专栏主页>>

张敬伟

“当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生。”4月4日,北师大教授董藩发微博称,高学历者的贫穷意味着耻辱和失败。此言一出,立刻在微博上引起巨大争议。(4月6日《四川在线》)

董教授微博引发争议是必然的,因为金钱绝不是评价一个人成功与否的唯一标准。而且,这是一个妇孺皆知的公理。以名校教授的身份挑战一个无需证明的公理,教授犯了常识性的错误。

其实,站在教授的专业立场----“培养其财富意识是我工作内容之一,当然前提是合理合法致富。自己富了意味着创造了很多GDP、税收、就业岗位,社会贡献大,也帮助了低收入者,并避免自己、家属及亲属成为社会负担。对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败。”这样的逻辑似乎也有一定的道理,但这样的道理充满了极端的功利性和实用性。

传道授业解惑,对普天下的师道都具有导向意义。这不仅是师者职业道德的试纸,而且蕴藉着浓浓的书香味。正是师道和书香的启蒙,才使学子们成为对国家和社会有用的人才。人才是多元的,职业是丰富多彩的,所谓“行行出状元”是也。显然,并不是每一行的人才都能成为身价4000万的富豪大亨,大多数人还是平平淡淡的工薪阶层。若以豪富作为极端的成功标准,岂不是要误导乃至撺掇特定职业的人士去作奸犯科----譬如公务员阶层。

不仅中国,成熟的市场经济国家,安贫乐道的成功者也比比皆是。即便是像比尔.盖茨和巴菲特这样的美国超级富豪,也把捐出全部身家视为人生最高的境界。所以,董教授的“财富---成功”方程式,不仅和重道轻财的中国传统文化不兼容,也和追求创富文化的西方理念相隔膜。只能说,书香的师道文化被铜臭所异化。但是,董教授又何必微博出如此异端言论呢?

在我看来,这既要从沆瀣的社会价值观震荡中找答案,更要从浮躁和功利化的教育乱象中寻端倪。

市场经济不仅成就了一个数量不大但凝聚海量财富的新富者阶层,也催熟了人们以金钱衡量一切的偏执价值观。在欲壑深邃的追逐财富中,中国的创富渠道有时难免掺杂着不合法度的沉疴,譬如在紊乱的房市和非理性的股市中,投机泡沫中既有权力和资本合谋的不当得利,也有笔走偏锋的投机取巧,更有迷惑众人身涉其中的误导。中国社会的财富分配不均,两极分化的社会结构失衡,“仇富”情绪的恣肆延伸,已经彰显金钱至上带来的价值观的震荡和贬值。而愈是如此,社会主流意识形态越发走偏,投机创富就成为人人痛恨但又欲罢不能的“臭豆腐”。

值得一提的是,经过多年市场经济的实践,中国创富者阶层已经从最初的草莽经济过渡到知识经济时代,这给高等教育和一些精英分子一些看似合理的错觉。既然草莽白丁都能在社会转型期聚揽财富,甚至从资本的原罪中实现原始积累并成长为知名的企业家,知识分子尤其是名校的教授和高材生们,又如何不能成为巨富大亨?试看各大名校纷纷出现的天价和高端的经理人短训班,硕导、博导乃至院士远离教学和学研和资本亲近的现实,不能不说这些学界大佬已经被资本收买,斯文扫地。

当学术腐败的气息污染了纯雅的大学校园,当教授们无静笃之心呆在书斋里,当名校博导们热衷于开办追逐社会流俗的人们专业或中心,师道已经为财道所置换。世道人心,书香世界,自然也被金钱至上的铜臭气息所异化了。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯