解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
余丰慧:海外投资监管部门之猫会逮老鼠吗?

2011年04月11日 11:50
来源:凤凰网财经 作者:余丰慧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入余丰慧专栏主页>>

海外投资监管部门之猫会逮老鼠吗?

据悉国务院有意在国务院下再增设一个海外投资监管部门,与国资委平行,专司海外国有资产的保值增值工作,以协调海外国资监管各方面的利益。

2010年我国境内投资者共对全球129个国家和地区的3125家境外企业进行了直接投资,实现非金融类对外直接投资590亿美元,大部分都是国有企业进行的投资。同时,必须注意到,中国企业走向海外已经从非金融类企业向金融类企业转变。工商银行中国银行招商银行等都正在加大国际化步伐。

我们在看到国有以及国有控股企业走向海外取得巨大成就的同时,不能不清醒认识到面临的风险越来越大,海外投资损失越来越大。特别是随着世界经济不确定性增强,发达国家经过百年一遇金融危机的冲击至今复苏缓慢,中东、北非国家政局接连动荡不堪,给尚处于起步阶段的中国企业走向海外增加变数,增大了风险。然而,一个值得注意的现实情况是,中国国企以及国有控股企业走向海外一般都是企业自己决策决定,投资多少,什么项目,哪个国家,并购收购还是投资入股等等,完全由企业内部自主决定。投资以后,无论亏盈,无论增值与损失,无论内部如何管理,都是国企自己一手遮天。没有约束,没有指导监督,没有监管部门监管,处于放任自流状况。特别是海外投资财务是一本糊涂账,投资有效益了,企业表功领赏;投资失败亏算了,拿国内盈利弥补,掩盖海外投资真实情况。更有甚者,个别企业把海外投资搞成了藏污纳垢的地方,其里面隐藏的巨大腐败现象无人知晓,也难以查处,给国家、人民造成巨大损失。加强对国企海外投资监管越来越急迫和重要,呼声越来越高。

媒体传出国务院可能增设海外投资监管部门,笔者持积极、赞成和支持态度。把新增设的海外投资监管部门与国资委平行,设置级别适当,专司海外国有资产的保值增值工作以协调海外国资监管各方面的利益,职能明确、定位准确。中国经济发展到如今,中国企业国际化如火如荼,已经疾呼设立国家层面的监管机构、咨询参谋机构。海外投资监管部门不但是对国有企业走向海外投资进行监管,更重要的是充当国企走出去的参谋助手作用。牵头组织给企业以国际讯息、投资环境以及可能遇到的风险等咨询和评估。同时,也可以给民营企业走出去以咨询、指导、提供有价值的资讯。海外投资监管部门任务繁多,完全能够“吃饱”;责任重大,关系国企资产海外投资的保值增值、风险损失。

衷心希望新增设的海外投资监管部门一定要负起责任,切实履行监管职能,一定要监管到位。这只猫一定要逮老鼠,一定不要嘴馋,被喂饱后变为不逮老鼠的肥猫、废猫。这只狗,一定还要替国家、人民看好家、护好院,看护好国企海外投资资产,确保增值保值,防止出现风险,防止被腐败分子挪用、贪污和瓜分。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:投资 向海 监管部门 监管 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯