解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
牛刀:现在说房价下降八字还没有一撇

2011年04月11日 11:52
来源:凤凰网财经 作者:牛刀

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入牛刀专栏主页>>

媒体最近大量报道,一线城市房价下降,深圳连跌3个月。似乎是为了体现调控的效果,各大媒体纷纷就此展开报道,财经媒体更是放置头版头条位置,极尽渲染。可是,真正熟悉房价的市场人士都认为,现在一线城市的房价下降,是一种假象。

实际上,在利率没有转正之前,市场看不出政府真正有将房价的任何诚意,各种政策都是伊斯兰妇女的面纱——欲遮还露。

从财税政策来说,喧喧闹闹的房产税试点完全是在糊弄百姓,没有一点作用,当然更不可能起到调节社会财富的分配机制的作用;从货币政策政策来说,当初刺激房价上涨时一下猛然向市场投放10多万亿的货币,现在却用提高存款准备金率的方式3000多亿的慢慢回收,在慢慢回收流动性的同时,新增贷款和货币发行丝毫未减减少,3月数据还没有出来,但是,1月份新增贷款1万多亿,2月份尽管遇春节仍然新增贷款5000多亿,惊人的数据,这还有降房价的诚意吗?一面在加息,而另一面M2依然在高位运行,表明印钞厂正在超负荷的印钞,货币贬值还在大幅进行;产业政策上,依然在抱着土地财政不放,依然在把房地产当做支柱死抱死守。

所以,市场上看见的不是降房价,而是40个大中城市集中在涨房价,二三线城市与我年初预计相同,2011年房价上涨,二三线城市出现暴涨,而这次房价上涨面迅速扩散,扩散到660个中小城市。中国国情是,全国的2200个县城是房价泡沫的最后防线,如果,连2200个县城也在爆发房价泡沫时,那是,房地产将无控可调,中国经济硬着陆。

这种状况,明眼人一看就知道不可能有什么调控效果,为什么媒体大肆渲染房价下降呢?我对一线城市作了全面了解。真实情况有几种:

一是把个盘优惠促销当做房价整体下降。这个情况在北京、上海比较突出。比方说,北京远洋一方,是不错打了一点折扣,但是,媒体放大说北京房价开始下降。可是,北京房价真的下降了吗?没有,只是卖不动而已。市场仍然在预期,只要限购令解除,北京房价将要出现报复性暴涨,这样的调控不可能从根本上打消投机资金进入住宅市场。上海和北京情况类似,市场进入胶者状态。

一是把结构性下降当做房价整体性下降。这个情况在深圳比较突出。进入2011年以来,深圳特区内基本没有新盘推出,福田、罗湖、南山、盐田基本没有新盘,只有宝安和龙岗两个特区外的区域有新盘销售,我查了一下具体数据,每天的销售数据显示,宝安和龙岗两地销售量占全深圳93%,所以,所谓深圳房价连跌3月,本质上反应的是特区外的房价,不是深圳整体房价。就深圳整体来讲,房价纹丝未动,看不见降价的迹象。这是一种结构性下降,而不是整体性的。

三是把退房当做房价要下降的先兆。今年和2008年房价下降时一种迹象相似,退房潮都爆发在杭州。3月份,杭州大约有53人要求退房,而且,大多是杭州本地居民,不是投机资金。本地居民一半想进行房产投资又有条件可以购买,但是,一看见房价滞涨,就觉得失去投资的意义,所以要求退房。这种市场行为是一种好现象,房价出现滞涨其实就是房产全面贬值,但是,这种情况不会影响整个市场,也不是房价要下降的先兆。

也就是说,没有出现媒体所说的一线城市房价整体下降的迹象。种种迹象表明,胶着状态还将持续,后面会发生什么,取决于决策层的诚信和决心,现在进行估量,为时还早。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:房价 深圳 北京 市场 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯