解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李宁:近四成人希望个税起征点与房价挂钩说明啥?

2011年04月11日 11:55
来源:凤凰网财经 作者:李宁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入李宁专栏主页>>

在为期两周的一项关于职场人士个税改革调查中,共有3000余名职场人参与了调查。调查显示,55.0%的人非常关注个税改革,31.4%的人表示比较关注,共计86.4%的人表示了对个税改革的关注。(广州日报4月11日)

另外,在调查中,有近四成的职场人士希望个税起征点要与房价挂钩。这说明什么呢?

第一,房价已经成为职场人士的第一生活考虑。衣食住行,每一个人都离不开,但是,由于畸形高涨的房价,使得很多职场人士生活压力巨大,成了生活的首要考虑。目前,业内人士都在讨论中国发展是否进入“中等收入国家陷阱”,其中房价对生活的影响也是讨论的首要因素。由此说明,对于房价的调控,不仅仅是简单的经济问题,更是政治问题,是事关和谐发展和稳定的大事。

第二,说明个税起征点改革要有新思维。最近,关于个税改革的只言片语,都能引起纳税人的税感反应。纳税人对个税的敏感,一方面说明纳税人权利意识的觉醒,另一方面也说明当前个税改革的思维僵化,特别是个税起征点调整方面,没有参考地区差异、家庭为单位、房价等因素,使得个税改革备受诟病,而且贻误改革的时机,让个税改革不能按照纳税人的要求,及时出台落地。因此,目前个税改革跳出单纯的提高起征点,建立以家庭为单位的综合加分类的个税改革,必须与起征点调整一并进行。

第三,说明纳税人对个税改革公平正义的要求。作为调节贫富差距的个税,目前并没有体现应有的公平公正性,特别是“一刀切”的个税起征点,让个税本身的公平机制大打折扣。所以,纳税人呼吁建立按家庭为单位的个税起征点,建立个税内在的公平机制。目前将个税起征点与房价挂钩,实质上也是希望个税改革能够针对家庭收入、居民收入实际进行,是对个税公平机制公平的要求。

第四,说明个税改革的信息不公开透明。目前,关于个税改革的讨论声非常强烈,各种版本也层出不穷,但是官方始终没有正面回应纳税人的讨论,个税改革原定于3月底提交人大,也滞后,官方也也没有说明滞后理由。其实,如果官方及早公布个税改革的正式版本,那么,大家也就按照官方公布的版本进行讨论。说实在的,目前的个税改革的讨论声,有点乱,各种说法也不尽一致,导致一般的纳税人弄不清楚个税改革,到底是一个什么样子,纳税人知情权得不到保障。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:改革 起征点 纳税人 房价 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯