解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
任志强:华远董事长还是我 房地产憋得快不行了

2011年04月11日 12:00
来源:凤凰网财经 作者:任志强

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入任志强专栏主页>>

退职不退休

除了房地产,华远集团还有其它一大堆东西,例如西单购物中心、华远旅游等,那些都和我没关系了,但暂时起码上市公司的董事长还是由我来当。

房地产要退的话一定有公告,现在还没有,按规定是今年十月份进行下一届董事会的改选。因为华远集团控股华远地产46%,所以他们有可能不推选我当董事,但我们持有一个管理部门公司,控股10.6%,我也可以由管理部公司提名当董事。如果提名我当董事,我也可以不代表华远集团继续当董事。那么,董事会能不能选上我当董事长,我估计他们也竞争不过,不过这都是未知数。

我是市政协委员,按规定应该到届满不再聘任我当政协委员之后,才能正式办退休手续,我才能拿退休金。

700多万是董事会和股东大会做的决定,但国资委不同意我拿那么多,每年只给我60多万,去年奖励我5万元,是74万。今年免职以后,是否能拿到董事会给我的钱目前还不知道,而且也得告诉我以前的钱我能不能拿。根据公告,我还有1300多万税后的未领工资。

房地产憋得快不行了

现在大家都觉得房地产憋得快不行了。

目前CPI的涨期还未到达尾部,CPI掉不下来,宏观调控的政策不会往下松。此外,目前GDP不断下滑,今年估计将下降至8.5。但考虑到利比亚战争、日本地震等客观因素还未真正在国内市场出现反应,倘若几个月后部分正常商品供应的原料受上述原因无法得到保证,中国的GDP将继续下滑,并有可能超出预期。

2003年宏观调控是紧缩,结果因为非典,连续两个月下降了1点几的GDP。如果GDP每月以一个点以上的速度下降,或者一个季度以一、两个点以上的速度下降,这是非常严重的事,临时揪是揪不上来的。

预计,六月份之后日本地震才能直接影响到中国经济,届时对中国GDP产生的重大冲击会暴露出来,那时就决定房地产的命运。

它可能会导致中国适度地放松货币政策或者财政政策,那时不管房地产政策再怎么紧缩,房地产市场都可能会有些改变,再那么紧缩会出现问题。

现在各地都出台一些相关政策要抑制房价,但最后抑制的结果可能要比预期的要高,都变成涨幅了,或是控制在10%。

目前政府对保障房下了很多指标,指望用一千万套保障房来弥补房地产投资的下降。但是该部分保障房能否做出来,关键在于是否有足够的资金。

很多地方政府企图把拆迁房都放在保障性住房名义里,拆城里最好的地,然后卖高价换钱。

但如果保障性住房不是给了专有的保障对象而是变成了社会分配,这对中国未来的影响可能会最大。估计两年以后保障性住房所有问题会暴露出来,而且会暴露得非常严重。现在还没有那么严重是因为第一次分配的时候可能还讲一点限制性条件,到第二次再拿出钱时就得交换,这就可能变成通过腐败或者其他方式进行交换。

商品房不容乐观

今年的房地产市场在短期之内的供应量,本应在六月份以前会出现最大化,因为去年有16亿平方米的新开工。现在供应量没有加大,是因为地方政府在控制出货量。一个是政策导致很多开发商不愿意现在去领预售证,另外一个是政府抑制部分预售证。

今年商品房的情况不容乐观,估计今年增开较去年少一半约仅8亿左右。这并未包含保障性住房在内,因为保障性住房有些不出售,无法标价或计算买卖行为。

总体上来看,今年的投资下降最严重的是影响明年的供给,明年没有房子卖的话怎么办?

现在最好的公司都是在建的工程,去年就已经把该卖的都卖了,今年就只要交房子。要是现在仍大量投入等着卖房子的公司,日子不好过。

从长远来看,房地产市场是一个稳定和长期的市场,国家把房地产作为支柱产业,是因为房地产很重要的一点是可以转化成税收。

有很多国家虽然生产很少但房地产税收占比很高,几乎相当于地方财政收入的1:1,中国也不例外,所以如果中国没有房地产业,难以让经济保持一个合理稳定的高速增长。

今年的土地供应量和2008年时差不多,意味着明年不会有太多的房子。因此,目前的房地产政策要想持续下去,到明年就会非常紧张,估计供求关系就走不动了。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:华远 保障性 中国 住房 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯