解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
余丰慧:年内4调准备金率对谁影响最大

2011年04月18日 14:57
来源:凤凰网财经 作者:余丰慧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入余丰慧专栏主页>>

中国人民银行决定,从4月21日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第四次上调存款准备金率,也是自去年以来第十次上调。此次上调之后,工行、农行、中行、建行等大型金融机构存款准备金率达20.5%的历史高位。

1984年前,人民银行按存款种类规定法定存款准备金率,企业存款20%,农村存款25%,储蓄存款40%。那时四大银行不以盈利为目的,基本是国家财政的出纳。邓小平提出“要把银行办成真正的银行”后,1985年四大行存款准备金率统一调整为10%。今年第四次上调后,准确地说是1985年以来的历史最高点。

这次上调准备金率离最近一次加息(4月6日)仅11天,离最近一次上调存款准备金率(3月25日)也不过22天。货币政策工具这么高密度使用,目的只有一个,那就是应对国内日益严重的通胀,亦足见政府抑制通胀的决心。3月份高达5.4%的通胀率,使得国内通胀大有由“温和”转向“恶性”的苗头。国际大宗商品价格暴涨,使得输入型通胀加剧,国内各类商品出现连锁上涨的迹象。银行间市场利率保持在低位,银行体系流动性与正常水平和合理需求相比仍然充裕。今年一季度外储净增加1974亿美元,结售汇顺差处于较高水平,基础货币大量被动投放压力不减,加上二季度到期央票和回购规模较大,仍存在对冲流动性压力,导致通胀的货币因素没有根本好转。温总理多次强调要消除通胀的货币因素,而上调存款准备金率、利率通常是消除通胀货币因素的直接手段。

有两个问题需要引起注意。一是应当保持存款准备金率与利率协调配套使用,克服过度使用存款准备金率产生的副作用。通过加息把社会超量融资规模收缩到商业银行,再通过上调存款准备金率把商业银行回笼的流动性冻结到央行,这样才能对社会融资总量过大釜底抽薪。二是去年以来已经第10次上调准备金率,高达5个百分点,冻结资金高达2万多亿元,这给央行带来了巨大的付息成本压力。因为被冻结的资金,央行要按照1.62%给商业银行付息,未来提高准备金率仍将有可能,央行付息压力将越来越大。

年内第四次上调准备金率,对商业银行影响最大,直接造成其头寸资金紧张,可能使得个别商业银行出现支付危机,加剧商业银行之间的存款储蓄大战。目前,商业银行给存款客户支付的一年期存款利率已经达到3.25%,而大型商业银行要将吸收存款的20.5%缴存央行被冻结,央行给其支付的利率为1.62%,商业银行需要倒贴利差1.63个百分点。

本次上调存款准备金率有助于房市调控,直接影响商业银行对房企贷款和对购房者的按揭贷款。高达20.5%的存款信贷资金被冻结央行,给商业银行放贷资金来源带来压力。一方面,这将迫使开发商为防止资金链断裂而放弃捂盘,促使其将存量房投放市场销售;另一方面,按揭贷款被抑制,将使得需求被压缩,促使高房价松动走低。

本次上调准备金率可能冻结资金将近4000亿元,对股市有一定影响,但不会太大。因为冻结的资金对象是外储增加导致的基础货币被动投放,以及二季度集中到期的央票及回购规模,都是市场新增资金量,不会到股市抽血。但是,“通胀高企之下无行情”,货币政策工具——利率、存款准备金率、公开市场操作都将继续频繁使用,货币收紧将持续一段时间,在这种情况下股市不可能不受到影响。从目前A股行情走势看,任何一个因素都可能成为导致深度下跌的导火索,希望投资者密切关注投资风险。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:最大 准备金率 加载 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯