解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李宁:对高收入个税征管从“等鱼上钩”变为“精准打击”

2011年04月18日 15:10
来源:凤凰网财经 作者:李宁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入李宁专栏主页>>

李宁

记者17日从中国国家税务总局获悉,税务总局于近日正式下发通知,要求切实加强高收入者个人所得税征管。(新华网4月17日)

在全国人大即将审议个所得税法修正案草案的敏感时刻,国家税务总局发出通知加强对高收入者股东股权(份)转让所得、房屋转让所得、深化利息、股息、红利所得等所得的征管,自然意义非同寻常。

第一,体现个税改革方向的公平公正。财政部2010年3月披露的数据显示,2009年,国内65%的个人所得税来自工薪阶层。反观新加坡,同期,占人口总数20%的新加坡富人贡献了93%的个人所得税。由此可见,我国个税所得税与经济学中的“二八定律”(即通常来说20%的富人应该缴纳80%的个税)相去甚远,由此产生调节方面的“逆向调节”。因此人们对个税公平调节收入贫富差距的功能产生质疑和怀疑。

造成个税“逆向调节”的主要原因,一方面是个税制度的不完善造成,比如对财产性收入哪些纳税,哪些不纳税没有具体的法律制度规定,造成对财产性收入征收的“无法可依”;另一方面,则是纳税人纳税遵从度不高,个人诚信意识的原因。

这次,国家税务总局在全国人大审议个税修正案的时刻,发布这样的通知,就是从制度方面给征管实践以法律依据,提升法律本身的公平公正。

第二,体现调控政策的连续性和稳定性。2006年国家税务总局下发通知把电信、银行、保险、房地产等11类高收入行业和群体作为高收入者个税监管的重点管理对象。从2009年开始,税务部门在加强高收入者资本性所得、财产性所得等非劳动所得个税征管方面的通知、意见、办法有20多个。其中,涉及股息红利所得、二手房转让所得、股权转让所得等个人所得税征收管理的政策法规占了大部分。比如,2010年前3个月内就自然人减持限售股个人所得税问题,国家税务总局相继下发了4份文件进行明确和规范。这些政策的出台,直接带动了2010年个税财产性收入的快速增长。据财政部数据显示,2010年财产转让所得税收入同比增长52.2%,为个税分项目中增幅最快的一个项目。

第三,体现完善税制改革的意图。在我国,间接税比重较大,直接税比重较低,特别是个人所得税,2010年完成4837.17亿元,占税收总收入的比重为6.6%,与发达国家的相比,比重明显偏低。因此,这次个税起征点改革方面,财政部等官方机构对大幅度提高个税起征点并不积极。在提高个税起征点,降低累进税率级次的情况下,如何保持税收稳定增长,成了摆在税务机关面前的一道课题,自然,对高收入监管,堵塞高收入者税款流失漏洞,成了题中之义。同时,相对于财产性收入等非劳动性收入的快速增长,个税的征管水平远没有跟上。国家统计局数据显示,从2005年开始,我国内地城镇居民人均财产性收入增幅一直保持在20%以上,大大超过工资性收入增幅。像北京这样的大都市,其2007年城市居民财产性收入增幅更是达到了56.2%。

不过,在此需要澄清的是,税务部门对高收入者的财产性收入严加征管并非要遏制这部分群体的财产性收入,而是要在稳步提高居民的财产性收入的同时,兼顾公平,缩小贫富差距,从各方面积极“创造条件”逐步变“少数人拥有”为让“更多人拥有”,提升个税调节的公平公正,达到社会和谐发展,最终实现共同富裕的目标。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:个税 征管 高收入 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯