解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

宋亮:未来乳品安全问题关键仍在奶源

2011年05月17日 11:24
来源:凤凰网财经 作者:宋亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入宋亮专栏主页>>

中商流通生产力促进中心 宋亮

中国乳业安全问题,乱象丛生,根据发生原因,我简单将其归纳为两种:一种称为“人为添加”,一种是“非人为添加”。

乳品安全问题出现与乳业发展阶段有密切联系。在产业发展初期,特别是养殖环节落后、加工环节多而杂,监管不到位,法律法规不严格,在这种情况下容易滋生“人为添加”乳品安全问题,利益主体为降低成本、甚至是谋取暴利而人为添加有害物质。这种“人为添加”食品安全问题背后,更多是围绕利益分配的产业发展机制不合理、监管低效、执法不严造成的。这种“人为添加”现象存在于两个环节:

一个是养殖环节人为主动添加。由于我国奶业产业联结机制不合理,奶农与企业成为各自独立的利益主体,且两者之间存在着严重利益博弈关系。长期作用结果,造成企业、奶站强势,而奶农弱势,奶农不仅承担养殖经营风险,同时还独自承担市场风险。特别是,过去十多年里奶价低廉,“奶贱如水”,这就迫使奶农主动掺假、造假。2008年三聚事件(第一次三聚食品安全事件),就是奶农往原奶中添加三聚氰胺,借此来提高原奶中蛋白含量。

二是加工环节人为主动添加。由于我国乳品加工行业进入门槛低,企业良莠不齐,而法律法规不严格,企业违法成本低,部门监管缺位,一些不法企业和黑窝点借机牟利,成为乳业食品安全的隐患。我们可以将其归结为,由于门槛过低、监管不力而带来的乳品安全问题。自08年三聚事件以后,这些年出现的三聚事件、皮革奶、结石奶粉都是这些不法企业的杰作。

“非人为添加”食品安全问题相对较为复杂,也包括两个方面:

一方面,长期以来,奶牛养殖方式落后,与养殖相配套的饲料、防疫、挤奶等服务体系落后,从而使得原奶质量差,且容易引起奶源污染。如为防疫、治病,奶农滥用抗生素;由于挤奶设备落后,造成奶源细菌超标;饲料遭受污染,引起奶源间接污染等。

另一方面,随着整个乳业规模化、工业化发展水平不断提高,会出现一种更为隐蔽的“非人为添加”食品安全问题,这种“非人为添加”的食品安全问题与一个国家经济环境有直接关系,是农牧产业按照工业化模式发展的必然结果。欧美等国曾经出现“疯牛病”、“二恶英”,还有乳品激素问题,根本上来说,都是由于畜牧业工业化发展结果引起的。

近几年,政府先后出台相关监管措施,并建立食品安全危机预警机制、乳品追随制度、乳品企业诚信管理制度等一系列安全保障制度,重点加强对加工、流通等环节监管。此次重审制度,让近一半企业退出市场,大大提高行业进入门槛,这有助于杜绝加工环节“人为添加”食品安全问题。但是最容易引起安全问题的养殖环节,其存在的问题尚未完全解决。因此,我个人认为,未来乳业食品安全问题更多会由奶源引起。

在奶源问题中,如何解决好奶农与企业利益矛盾关系,是保障乳业食品安全的重要基础。这些年,我国奶牛养殖规模化程度和奶农市场地位正在不断提高,以新型奶联社、奶业合作社等组织形式的,产业利益联结模式出现,极大缓解养殖、加工环节利益分配不均的矛盾。但是,我国奶牛养殖总体现代化水平仍然很低,有一半以上奶牛养殖仍然以20头以下小规模和散养方式为主,在与企业的博弈中,奶农依然处于劣势地位。另外,与养殖相配套的防疫、挤奶、饲料等服务体系仍未完全建立起来,奶农遭受自然与市场的风险依然很大。

除了“人为添加”外,养殖环节仍存在“非人为添加”安全隐患,由于配套的服务体系不够健全,防疫上,频繁发生的疫病,让奶农滥用抗生素,增大原奶中激素含量;饲料使用上,防范意识仍然薄弱,相关饲料添加剂使用混乱,存在间接污染奶源的可能,此次韩国每日乳品出现的因进口饲料污染,造成奶源甲醛超标的福尔马林事件,为我们敲响了警钟。

最重要的,长期以来,使用化肥、农药、添加剂,让自然环境不同程度受到污染,无论是饲料、水源、土壤,甚至是空气都多多少少含有激素等有害成分。前一段时间,食品安全处理最好的德国,在鸡蛋、鸡肉、猪肉上发现了二恶英。目前,由于我国奶牛养殖业比较落后,规模化程度低,因此这类“非人为”添加问题目前还不明显。但是未来,随着国内奶牛养殖规模化程度不断提高,随着饲料、水源等资源更加紧俏,这类问题将成为制约未来中国乳业安全的凸出问题。

通过上述分析,我们不难看出,乳品安全问题存在成因复杂,但多数都与奶源有关。其中,养殖环节总体相对落后是造成食品安全问题的深层次根源。要彻底解决奶源安全问题,首先就要加快养殖环节向现代化产业推进,建立企业与奶农利益联结的良性模式,发展适度规模化养殖,建立健全与养殖相配套的生产服务机制,平衡各经营主体的利益分配。

对于存在更为隐蔽,危害更为严重的“非人为添加”食品安全问题,借鉴欧美处理经验,在加大政府监管同时,更多依靠法律法规来加以规范,对有害物质成分、含量做出明确规定,对于违反法律者,要严惩不贷;除此之外,要加大对新激素等有害物质分类研究,一方面成为相关法律法规出台的保障,一方面为建立食品安全预警机制奠定基础。目前,我国还没有出现乳品激素、二恶英等严重安全问题,当务之急,应未雨绸缪加快对激素、添加剂等损害身体健康“隐形杀手”的研究和相关标准制定,为未来可能将要出现的乳品安全问题设置一道安全“防火墙”。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:奶源 问题 食品安全 乳品 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯