解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

余丰慧:存款大幅减少增大通胀货币因素

2011年05月17日 14:33
来源:凤凰网财经 作者:余丰慧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入余丰慧专栏主页>>

4月人民币存款增加3377亿元,同比少增8325亿元。其中,住户存款净减少4678亿元,非金融企业存款增加3519亿元,财政性存款增加4101亿元(5月12日 央行网站)。

一季度时,住户存款比年初增加2.7万亿元,同比多增6621亿元,而进入4月份人民币存款却出现惊天大逆转,原因何在呢?首要原因是一季度各家金融机构对存款近乎疯狂的抢夺。一季度各家银行都把存款放在十分重要地位,纷纷举办开“开门红”活动,严格考核和奖惩。大力度奖励工资费用,设立名目繁多的各项各类奖罚措施。对一季度存款任务完成好的,给予重奖甚至只要抓住一季度“开门红”奖励,一年睡大觉也不愁吃喝。对完不成任务者,给予重罚,罚的一些职工基本生活费用都保不住。特别是到一季度底即3月底时点时候,各家银行揽存款达到了疯狂地步,什么招数都使用出来了。高息揽储、网银停止转款、跨行汇兑封闭、柜台取现停止,目的是为了增加和保住3月31日那天的存款数据,个别行在3月31日那天甚至开始买存款,达到了改革开放以来都几乎没有的匪夷所思的程度。这就使得一季度底各项存款非正常增加,基数被非正常推高。这些存款都是短暂的、临时的、没有任何稳定性的。3月31日时点一过,进入4月份后,这些存款被迅速取走,存款大幅下降。这是4月份存款大逆转、住户存款净减少4678亿元的首因。

第二个原因是长期存款负利率状况,使得住户存款越多、时间越长,亏本越大,促使存款从银行搬家到其他投资渠道。今年4月份CPI同比上涨5.3%,与一年期存款3.25%相比较,负利率为2.05个百分点。而去年4月份CPI同比上涨2.8%,与一年期利率2.25%相比较负利率仅为0.55个百分点,与今年4月负利率相差1.5个百分点。也就是说,住户今年4月一年期100万元存款,比去年同期要多缩水1.5万元。

最后一个原因是在负利率驱赶下,住户纷纷取出存款寻求民间其他投资渠道甚至进入各类商品炒作市场。比如:在股市和房地产投资并不看好的条件下,把资金资金转向黄金、古董、商铺等投资领域,转向一些企业地下高息吸收存款、民间放贷甚至高利贷市场。

4月份,人民币存款同比增幅大幅下降,住户存款出现近4700亿元的绝对数下降,带来的一个问题是助推了通胀的货币因素、货币基础。货币因素推高通胀的贷款投放渠道被调控住了,还有两个因素是难以控制的。一个是外汇储备增加造成的人民币被动投放因素,另一个就是负利率驱赶下储蓄从银行流出、流向市场,对资产价格的冲击、对物价的冲击、对各种投资品的冲击。笔者此前曾经多次提醒,如果一边长期负利率,另一边频繁上调存款准备金率的话,肯定会使得储蓄从金融调控的大笼子里流出,进而使得存款准备金率工具也失去作用。果不其然,4月份这种现象发生了。居民取出存款,存款从金融笼子里流出,是任何人和任何调控工具都无法阻挡的。4月份人民币存款同比少增加8325亿元,等于8325亿元流动性没有进入金融笼子里;住户存款减少4678亿元,等于向市场投放了4678亿元流动性。这与外汇储备增加造成的基础货币被动投放叠加在一起,将大大推高通胀的货币因素。

存款增幅骤减,住户存款绝对额下降,使得存款准备金率工具被大大削弱。怎么办?当务之急是迅速提高利率,缩小负利率程度,从利益上吸引流出的存款回到金融笼子里。舍此,没有别的出路。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:存款 住户 利率 月份 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯