解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

牛刀:没有开发商破产怎么可能有房价下降?

2011年05月17日 14:36
来源:凤凰网财经 作者:牛刀

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入牛刀专栏主页>>

人民日报昨日发表一篇文章,各大网站在显著地位予以转载。文章的标题是,房企不要倒逼政府加强楼市调控。真是可笑,文章通篇用文革语言,来谈今天的市场问题,有什么用?你政府还有什么能耐,尽管可以使出来,在舆论上吓唬人,谁听?

反思这次调控,政府像是一个负责任的对宏观经济进行正常调控的政府吗?绝对不是。

国土是连片的,房地产政策最忌讳的是,分区域区别对待。而这次调控的一个最大败笔,就是把一线城市和二三四线城市,区别对待。到目前为止,一线城市的房价纹丝未动,人民日报看到的只是结构性下降,比方说,高端豪宅少有成交,普通住宅成交量占比由原来的大约60%提高90%,深圳甚至提高到95%,大多是关外的普通住宅成交,造成房价在数据上下降,实际上并没有下降。不仅如此,因为这样区别对待的政策,造成三四线城市房价暴涨,很多城市房价在今年前4个月,翻了一倍,你说房价怎么叫下降?实际上,三四线城市政府鼓励开发商涨价,涨得越多越好,根本不会理睬政府什么调控。

房价是货币现象。货币紧缩,其功效会倒逼开发商降价。但是,这种状况的前提是货币真正紧缩。我们要问,央行货币真正紧缩了吗?没有,仅4月份,新增贷款7300亿,前四个月,新增贷款3万亿。这些钱很多流向楼市。不要说这些贷款的出处,我们很理解,绝大部分流向政府投资的项目,而这些政府投资的项目很多很容易拿到贷款,并且,大量的贷款闲置状态非常严重,许多官员拿到贷款转经他途,投向楼市。看上去紧缩,对有权的人来说,手上有大量的资金可用,什么地方最安全,楼市。因为土地价格被各级政府垄断,他们可以控制房价,你还怎么降房价?

我们再来看看2008年房价为什么下降?2008年5次加息后,万科等龙头企业在杭州、上海、深圳、北京等城市不得已降价销售,许多楼盘降价30%。当时的华南五虎和上海的绿地、绿城等品牌房企,资金链面临断裂。大量的中介公司关闭店面,中天置业老板携款外逃,震惊市场。深圳新房存量突破5万套,重重压力之下,不降价就会破产,才有了降价的可能。现在,深圳新房存量只有2万套,开发商不仅没有销售压力,反而想囤积居奇,怎么可能出现人民日报说的,深圳连续三月下降?

开发商要问,倒逼政府加强楼市调控,政府还有什么招?问题都在政府,在各级官员。要管,就要管好各个城市市长,连市长都管不好,还什么倒逼?他们官商勾结,强行拆迁,炒卖地价,哄抬房价,问题出在哪里?政府是在庇护官员,怂恿贪腐,而不是爱护官员,保护廉洁。(说了白说,没有几个官员谈得上什么廉洁。)

现在也是一样,纠正政策是关键。三四线城市没有任何权力可以特殊。对于政府在宏观决策上的失误,已经没有多少时间可以纠错。现行的政策,是不可以降房价的。现在,市场在和政府一样在穷耗时间,往下拖。拖到什么,不知道,也许会拖到政府换届。只要没有出现一个开发商破产,就不可能有房价的真正下降。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:政府 房价 城市 深圳 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯