解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

宋亮:42电荒不是疑难杂症

2011年06月07日 09:58
来源:凤凰网财经 作者:宋亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入宋亮专栏主页>>

国家发展和改革委员会5月30日宣布,自6月1日起,15个省市工商业、农业用电价格平均每千瓦时上调1.67分钱,但居民用电价不变。就在前不久的4月10日,发改委上调其中12个省份上网电价,平均每千瓦时上调2分左右。其中,山西上调3.09分,调价金额最低的是贵州,每千瓦时上网电价上调1.24分。

如果说上网电价上调是为了弥补发电企业亏损,而销售电价上调就是为了平衡电网企业利益,那么,此次由煤价上涨引发的成本问题,最终以广大的下游企业接盘而结束。

在通胀持续情况下,如此结果只能是政府为了缓解“电荒”做出无奈选择。可以说在这场煤炭、发电、电网以及政府博弈游戏中,政府是唯一败方。

与此次“电荒”相伴而来的是关于其成因的讨论,这其中不乏“垄断说”、“决策失误说”、“干旱说”、“发电不足说”以及普遍都认可的“煤电价格之争”说,“老生常谈”多年,但无论哪种解释都多少有失偏颇。诚然,围绕“市场煤、计划电”展开的,包括煤炭、电网垄断加强,上下游几个利益主体分配不均等问题在内的产业机制不合理是造成电荒的主因,但是中国能源需求的快速增长也是重要因素之一。

在过去十年里,每年都或多或少的出现“电荒”,这其中,最为严重的是2004年和今年,波及面很广,基本上覆盖了国内十几个省市。从两次严重电荒背后,我们发现主要原因,一方面是长期积累在煤电企业之间利益博弈矛盾开始激化的结果;另一方面恰恰是长期以来,电力需求增速快于发电量的增长速度引起的,特别是当电力需求增速呈加快增长的时候,很容易引起“电荒”。要不是2008年爆发的金融危机造成下游电力需求下降的话,那么这场迟来的“电荒”早在2008年就该发生了。

那么有人质疑,发电量增长缓慢,还不是因为产业机制不合理,“市场煤、计划电”矛盾引起电力亏损,进而抑制企业投资建厂和发电生产的积极性,最后还是产业机制的问题。其实不然,抛开产业机制,单从电力供求两方面说,供给上,在中央推动“节能减排”大背景下,如果推动煤电联动,暂不考虑电价上涨对下游企业及居民消费影响,当利益关系理顺了,电价上涨,电力供应上来了,但是这将变相鼓励发电企业扩大火电发电规模,那意味着我们将更加依赖火电,届时能源产业结构调整将更是无稽之谈了;另一方面,近两年电力需求的快速增长,不单因为经济增长带来的,更多是由于钢铁、水泥等高耗能产业不合理的消费引起的,工信部统计数据显示,高耗能行业投资增速略有加快,1-4月六大高耗能行业完成投资8271亿元,同比增长13.7%,其用电量创历史新高。

另外,笔者认为,中国电力能源结构单一,煤炭资源分布不均是造成目前电力产业畸形发展的先天因素。

尽管造成“电荒”因素很多,但其成因也不是疑难杂症。短期来看,要缓解“煤电价格”矛盾,笔者建议,首先,可以实现煤电有限度的联动,当煤炭价格涨跌5%时,上网及销售电价可以做同步调整,上网调整3%,电网调整2%,当煤价涨幅超过5%时,政府进行干预,一方面抑制煤价过快增长,一方面实现对上网电价指导。其次,继续推动煤电企业签订煤炭购销长效合同,抑制电力成本过快增长。最后,在华东、华南等地区建立大型的煤炭储备基地,用于平抑因突发事件引起的煤炭价格过快增长。

长期来看,要从根本上解决“电荒”问题,不仅要推进电力产业市场化改革,更重要的是抑制高能耗产业快速发展,当前,我们正处于产业结构转型时期,同时也处于能源结构转型时期,在这个关键时期,一定要做到高耗能产业与火电产业同步转型,要保持好这个比例关系,不然二者任何一方过快过慢的调整都可能引发“电荒”。

另外,最重要的是要实现地区电力资源多元化。我国地域辽阔,主要能源地理分布不均衡,同时,随着经济发展,电力总需求量不断增长是必然趋势。如此背景下,电力资源的大规模、长距离转移是不经济的,也容易造成资源分配不均,引发地区间、企业间矛盾。实现地区电力资源多元化发展,有助于分担火电压力,同时降低地区出现“电荒”风险。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:huangshuo] 标签:
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯