解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

五矿营板华丽转身 启迪中国钢铁重组之路

2011年06月21日 17:41
来源:凤凰网财经 作者:赫荣亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

进入赫荣亮专栏主页>>

近期,日照钢铁再入风暴眼。

6月7日,一家地方媒体报道,日照钢铁托管的五矿营口中板公司已经实现扭亏为盈,5月份利润五千多万;8日,日照钢铁又与央企中冶京城(营口)装备技术有限公司达成协议,提供“诊断”管理服务,日照钢铁再次进驻第二家央企,进军冶金设备制造行业。看来,日照钢铁的管理团队要大干一场。

托管五矿营板后,短短数月就从巨亏转为盈利。公开信息中,五矿营板公司一二月份亏损额高达8202万元,2月份日照钢铁托管后,3月份亏损降至251万元,4月份公司更是扭亏为盈,达到了2263万,5月份利润总额攀升到5032万元。

当时,杜双华的团队托管五矿营板公司,笔者相信杜总的能力,营板公司扭亏为盈将只是时间问题,但没想到会如此迅速,两个月扭亏,三个月后盈利高达五千万元。

报道称,是先进的管理理念直接改变了营板公司的亏损局面,委托管理后,五矿营口中板公司放弃之前集中采购的模式,积极引进新的供应商,实现多家竞争供货。同时采取新的生产工艺,引入印度低品位矿的使用,通过控制成本,每吨铁矿石成本下降400多元。

实际上,五矿营板公司扭亏为盈,始于公司股权重组。

为扭转营口中板公司巨亏,五矿引入日照钢铁和旭阳控股两家具有产业背景和资金实力的战略投资者作为合作伙伴,提升了五矿营板的生产经营管理水平。根据2月15日协议,“营板委托日钢对其日常经营管理提供全方位的管理服务”。

4月20日,上市公司五矿发展发布公告《关于五矿营口中板有限责任公司股权重组的议案》,但这条消息淹没于喧闹的互联网,当时没有引起关注。

根据协议,日照钢铁、旭阳控股有限公司以股权转让和增资扩股的方式,对五矿营板进行股权重组。日照钢铁以每股1.2092元的价格受让四家公司持有的五矿营板股权,合计39.96%;同时,旭阳控股现金增资14.93亿元,五矿营板的注册资本从49亿元增至61亿元。这样,五矿营板重组后,五矿发展的股权由50.4%降至40.32%,日照钢铁、旭阳控股分别为31.97%和20%。

至此,杜双华钢铁团队的管理才能,已经延伸到了五矿营板公司,接管了重组后的五矿营板。

五矿营板的成功盈利,在于管理团队的能力出众。

日照钢铁的成功,源于其对利润的渴望,对成本的恐惧。而五矿营板的这次华丽转身,是踏着日照钢铁公司的成功经验。

日照钢铁托管营板公司,首先,从降低铁矿石成本入手,推广印度低品位矿的使用,这是日照钢铁能逆境中盈利的重要手段。

一切如梦幻,以前的低品位铁矿石,犹如过街老鼠,2010年4月份,中钢协号召其会员停止进口含铁量低于60%的铁矿石,申请进口许可证出现困难,低品位矿新增合同大量减少。

但日照钢铁赢利点之一,就是大面积应用印度低品位矿。随着铁矿石开采量的增加,矿石品位开始下降,导致了高品位铁矿石价格更高,以当前行情看,相差3、4个点,能相差三四百元,这导致低品位矿性价比的明显提高。

与国内大厂偏好高品位不同,日照钢铁公司研发的“低品质矿高效炼铁新技术”,高效利用低品质矿石资源、低成本炼铁的集成技术,这个项目实施以来,为日钢年均直接创造效益近20亿元。应用低品位褐铁矿,炼铁成本降低了三四百元/吨,公司从此走上使用低品位矿炼铁的创新之路。

应该讲,没有金刚钻不揽瓷器活,日照钢铁管理团队敢于托管年亏损5亿的五矿营板,是有准备的,大面积应用低品位印度矿,将之推广到五矿营板。

对营口中板公司,日照钢铁团队倾注了心血,带去的不仅是技术,借助渠道,引进新的供应商,实现多家竞争供货,采用供应商直供方式,令五矿营口中板挣脱了成本包袱,有报道称采购价格降低了20%左右。

6月8日,又有消息爆出,继托管五矿营板后,日照钢铁集团又与中冶京城(营口)装备技术有限公司达成协议,为后者提供“诊断”管理服务,进驻第二家央企。

看来,杜双华的管理团队已经为以后在钢铁行业的发展开始铺路。

钢铁人魂归何处?

我们要问,日照钢铁怎么会选择这样一条路,表面上风光无限,日后面临着的是更多的挑战,尤其是每个企业不愿意涉及的股权、企业控制方面的问题。

其实,民营企业更倾向于内生发展,讲究企业的控制权。一般情况,资金充裕就全资收购,即便公司之间合作,起码也要控股。从五矿营板重组案例来看,五矿发展从绝对控股变成相对控股,股权落在40%,日照钢铁选择参股形式,两家民企分别占有32%和20%的股权,都没有当成第一大股东。当然,这也形成了一个比较有意思的局面,就是两家民企的股本已经超过了50%,可能正是这样的股权改革,日照钢铁才全身心的投入到营口中板的改造中来。

当然,这样的重组,未必没留下瑕疵。五矿营板巨额亏损,回天乏力,导致其心甘情愿的送出企业控制权和股权。但问题是,中国企业往往可以共甘苦,不可以同富贵。营板公司刚刚盈利,还尚不足虑,看此进展,日照钢铁的管理团队能力超群,月盈利5千万,此计年盈利能力六亿,净利润也数亿,试问这种状态,各方相安无事能维系几年。

最大的变数,可能来自局中人五矿发展。年亏损5亿,放弃了管理权和股权,但看到蛋糕一天天做大,其变局难言。杜双华谈及托管五矿营板,讲的是国企有国企的优势,民营有民营的特色,在现时活跃的市场经济体制下,完全可以通过一种新模式来实现两者并轨对接、优势互补。但,他真不恐惧未来的变局。与日照钢铁对接的是国企,为官一任是要业绩的,下一任五矿的领导者不知道能否泰然接受这些安排。

杜双华团队投入五矿营板的,不仅仅是技术、资本、管理,更是一批钢铁人的激情。山钢重组日照钢铁,其坦言自己干不成山东日照精品钢基地,所以选择了退出,他旋即选择了营口这片天地。如今,营板有了日照钢铁的股权,杜双华下此血本,两个月扭亏。但若出现假设中的情形,局中人的杜双华和日照钢铁,将如坐针毡,这又将情何以堪。

现在和五矿处于蜜月期,但日照钢铁不会不防。当然,可能已经行动,旭阳控股占股两成,五矿发展从绝对控股变成了相对控股,可能这就是一举。但未来他的团队所走的路,注定波折,另外,会甘心永远做幕后工作,放弃他的大钢梦么,放弃成为中国的米塔尔。

还有,就是令民企头疼的国企员工身份问题。但我想,这对日照钢铁来说,还不能算作问题,五矿营板和中冶京城营口公司早实现了改制。另外,企业盈利后,杜老板也会让员工的收入满意,就不会出现通钢那样的暴力案件。

另类重组能否撑起一片钢铁天空。

我们知道,历史不能假设,但如果日照钢铁没有自身被重组的紧迫压力,试想一下,杜总还会选择这种参股国有企业发展方式么,还是更倾向于自身扩张,次优是收购和控股,再次才是参股其他企业。

造物弄人,还是环境弄人?有谁比杜更懂钢铁行业,更痴迷这个行业。

已经有多少人跺脚而去,与这个行业决绝。金融危机后,一批民营钢企破产后再没有回来,2009年、2010年两年,掀起了全民的炒房热、资源热,实体的企业家们纷纷放弃工厂,转战资本市场,而钢铁行业更是重灾区,因为这个行业年均收益率仅为3%,比银行贷款都低。

好多企业开始不务正业,钢铁企业涉足房地产开发,搞旅游,做金融,甚至卖上了葡萄酒。诚然,作为公司,这些都无可厚非,哪块业务赚钱就投向哪里,谁也不能指责。但又有谁潜下心来要研究钢铁行业,从降低成本和满足需求方面踏踏实实地做这个行业,肯下血本。

五矿营板的成功,当属中国钢铁重组的一个另类,公司成功扭亏,或许更能说明,钢铁这个“低利润行业”,适合民营企业来做。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:五矿 日照 钢铁 营口 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯