凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高连奎:国际板的板子将打在谁身上(2)

2011年07月13日 09:04
来源:凤凰网财经 作者:高连奎

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
而事实发展,很可能是上述第二种情况会占上风,因为在国际板上市的企业,大部分必将是一些已经在中国做了很多投资,而且未来几年也准备在中国继续做很多投资的国际大企业。因为其他对中国不熟悉 ,中国投资者对他们也不熟悉的企业,是不大可能在国际板上市的。

中国对待外资,比较有利的方法有两个:或是不让其进来,或是进来了不让其再出去,而国际板为外资外流套现提供了方便,这最终会导致外汇减少。

如果没有国际板,那外商投资除了汇出的利润之外,其余大部分资产早晚会成为贬值资产或是沉没资产。有了国际板,就为外商投资企业高溢价套现铺平了道路。外商在华资产高溢价套现和变成贬值资产或是沉没资产之间的差额就是中国外汇储备的损失额,而这一数额必定不会小。

除了对外汇的损失,设立国际板还会对中国本土企业融资产生挤出效应。中国储蓄并不多,中国的银行融资,长期遵循着“大河流水小河满”的原则,即优先满足大型企业,然后才能照顾到中小企业。如果国际板的设立导致中国必将有一部分储蓄分流到国际板,这必将使已经很困难的中小企业融资更加雪上加霜。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:头寸表 外汇储备 饿狼 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯