凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高连奎:何帆的中国崛起大战略

2011年07月13日 09:26
来源:凤凰网财经 作者:翰啸

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入翰啸专栏主页>>

高连奎:何帆的中国崛起大战略

《一盘没有下完的棋》 何帆著/中信出版社/2010年11月/定价:36.00元

□高连奎

经常看央视财经频道的人对何帆老师肯定不陌生。在电视上,他评价的主要是一些社会热点事件。但如果你对他的认识仅限于此,那必然是不全面的。他更准确的身份是一位声誉卓著的经济战略思想家。他的睿智在其新作《一盘没有下完的棋》中则得到了充分的体现。在这里我就本书中提到的“中国和平崛起靠的是利益交换”这一命题作一下深入的讨论。

中国和平崛起靠的是利益交换。现在中国和美国已经成为世界上最重要的两大经济体,人类历史上任何一个大国的崛起都伴随着战争,那么中国是否能够和平崛起呢?这不仅靠口号,靠哲学,归根结底是利益关系。谈判或战争从来就没有妥协,除非是利益交换,这早就是所有战略家和伟大的政治家们所熟知的铁律。中国的和平崛起必然也是与美国进行利益交换的过程。至于拿什么来交换,必须深深地契合中美双方国内的重大利益需要。

在《一盘没有下完的棋》这本书中何帆建议,中国可以开放服务业,美国可以开放投资领域,以此开拓新的合作领域。中国的制造业在全球都具有竞争力,但是服务业却相对落后,其中的一个重要原因就是制造业对外开放较早,而服务业到今天还“养在深闺”。如果中国能够开放包括金融、医疗、教育与娱乐、交通通信等方面的服务业,将有助于引进先进的管理经验和商业模式,通过竞争激活国内企业,通过开放引入服务业的市场化法律建设。服务业发展了,中国就能够有更多的民间投资机会,更多的就业机会,民众的生活质量和福利水平就能得到较大提升。对于美国来说,到中国投资服务业,能让美国的优势产业享受到更广阔的发展机会,而不是像把没有竞争力的制造业转移到中国一样,演出一场胜利大逃亡。中国服务业的开放,无疑将给美国企业带来更大的市场空间,给美国人带来更多的就业机会。

而对于中国开放服务业的利益交换,美国应该对中国开放投资领域,一方面能够让中国的企业加快对外投资,迅速成长为全球企业,另一方面,也有助于中国在保持美元资产的比重大体不变的情况下,把低收益的债权投资转移为更有收益的股权投资。对美国来说,这意味着继续吸引来自国外的资金,弥补美国的财政赤字和贸易赤字,而且,中国投资将创造更多的就业机会,这对陷入失业泥潭的美国来说,无疑是最大的福音。

这一“大交换”最有意思的地方恐怕在于:开放服务业是美国想要的,但其实是中国需要的;开放投资是中国想要的,但其实是美国需要的。想想中国那些辛苦攒钱供孩子出国留学的家长吧,他们等待着教育开放,比美国的学校更为着急。据说美国各州都要到中国成立招商引资办公室了,美国人需要中国人的投资,也比中国想要走出去的企业家心里更加急切。

何帆的这一战略思维是战略家郑必坚“和平崛起”理论的发展与细化,他给我们提供的是一个思路,这个思路还需要我们进行充分的讨论与研究。和平崛起并非一蹴而就,这不是一个人的命题,而是一个民族的命题,这不是一个年度的命题,而是一个时代的命题。(高连奎,笔名翰啸,知名经济学者,《中国大形势》作者,搜狐财经、凤凰财经专栏作家)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:战略思维 和平崛起 一盘没有下完的棋 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯