凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱大鸣:国务院170道金牌为何挡不住物价上涨

2011年08月05日 10:18
来源:凤凰网财经 作者:朱大鸣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

进入朱大鸣专栏主页>>

最近大家都在关注美国债务危机问题,就我们而言,国内物价上涨也成为百姓的心头大患,中央级别的领导多次表达对于物价上涨的担忧。有媒体称,发改委副主任指出,国务院就曾先后下发170余道文件给国家发改委价格司,直指物价上涨问题。总之,当前物价问题很难,百姓生活很难,中小企业生产很难。

就拿上海来说物价在不断上涨,除普通市民感觉到生活成本在提高外,数据也印证了这一点。上海市统计局日前发布的上海消费者信心调查显示,今年二季度,上海消费者信心指数为107.7,比上季下降1.3点,比去年同期下降5.7点。有近一半居民采取节衣缩食减少日常消费数量或换用廉价替代商品降低消费品质来应对物价上涨。这表明本轮物价上涨对消费者的日常生活已造成较大影响,消费者对生活质量提高的信心不足。调查还显示,房地产市场观望气氛浓厚,消费者购房意愿继续减弱。

如今限购令还要蔓延到更多的城市,我们感叹发改委够累的,不仅为管理房价操碎了心,为了管理物价,也是鞠躬尽瘁。但是,限购没有起到压住楼市此起彼伏上涨的目的,170道金牌令对于物价上涨的作用也很有限。其实,如果没有管住纸币超发,捂住这里却捂不住那里,因为水涨起来了,必须要有地方流。因此,从整个体系考量,货币超发是价格上涨的最核心的因素,在货币超发的情况下,房价下降多少的测试只是具有空洞的意义,同样,用N个条令管物价也是一样。

就资本操作而言,有些地方采用限购政策,或者打击囤积的手段,以遏制价格上涨,但是,如果政府采取管制办法,捂住一边捂不住另一边,社会游资到处游荡,我们不可能把所有的商品都限购。而且,那些游资本身也没有办法,他们也是从产业资本和银行超额信贷转化出来的,追逐利润是它们的天性。因此,它们所到之处,物价上涨就很明显,其实,主要原因并不是它们,主要是因为货币超发太厉害,不去投机就没办法保值盈利。

有个极端的案例,江苏泗洪高利贷七月份还在全民放高利贷,如今高利贷崩溃了,出了一些人命。这说明,一方面是货币超发,一方面是物价上涨,企业贷不到款,高利贷盛行,这使得我们当前经济形势特别恶劣。美国的问题虽然恶劣,但是已经摆在明处了,大家都这样的崩溃的预期,如果我们盲目乐观,一旦系统性风险爆发,我们连心理准备都没有。再说,我们在指出美国企图以印钞机来解决印钞机带来的问题是愚蠢的,我们也要在一点上有所警惕。

另外,央行8月1日午间公告指出,当前国际环境和国内经济运行中的新情况、新问题、新矛盾不断出现,特别是国内通胀预期依然较强,稳定物价的基础还不牢固,一旦政策松动就有反弹的可能。是的,最近两年物价上涨并非表现在CPI上,而是表现在生活成本和生产成本上,除了货币超发作为主因外,税收和物流成本的畸高问题,也十分严重,这如同一个胖子一样,脂肪太多了,很可能得上脑梗阻。

2000年以来我国共经历了三次价格上涨。第一次是2003年到2004年,第二次是2007年到2008年,第三次则是从去年开始。其中第一轮上涨持续了27个月,第二轮持续了24个月,本轮物价上涨到现在为止持续了24个月。基于此,所以发改委价格司的有关负责人称,根据价格波动的周期判断,本轮物价上涨应该接近拐点

但是,不能迷信这个周期,因为这一次是全球经济都处在非常危险的时刻,有点像黄昏前得疯狂。因为如果全球印钞机继续开动,债务危机就会愈演愈烈,资源错配的可能性更大。这样,积累起来的危机更为剧烈,再加上现在很多国家已经承受不了物价上涨了,所以,当前不能用前两轮的类比,我们当前最重要的是要看好信贷,优化信贷,防止信贷高利贷化,防止信贷游资化。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:物价 高利贷 限购 信贷 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯