凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

信力建:最怕摸得着的形象工程

2011年08月05日 10:25
来源:凤凰网财经 作者:信力建

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入信力建专栏主页>>

我们大概是最喜欢搞形象工程的国家,往近处说,从大跃进开始,什么“亩产过万斤”,“以第二个五年计划的大部分时间来掌握世界上光学机械仪器方面的主要成就,在第二个五年计划的后两年开始制造新仪器,到第二个五年计划末接近世界先进水平,在第三个五年计划的前三年与世界先进水平犬牙交错地前进”,什么“在五至七年之后,我国在页岩油、水煤气合成石油生产方面将远远超过英国、西德和美国,这两方面的科学研究工作自然也应达到国际水平”之类的牛皮加形象的事儿就出过不少,以后还有诸如“卖了裤子搞原子武器”、“航天载人工程”、“深海探测工程”、“三峡大坝”等等不绝于耳。

当然了,这些面子工程如果涉及的是我们老百姓看不着也摸不到的什么航天领域、原子弹领域、深海领域也就罢了——反正那钱丢也丢了,不丢也进不了我们百姓腰包;就是出了事,也跟我们老百姓没多少关系:我们没资格上天、入海或发动核子大战。可一旦这些形象工程跟我们息息相关,是看得见摸得着甚至坐得上的,那最后吃亏的,就往往是我们老百姓了。

比如铁路建设——尤其是高铁:现在铁路规划发展的新情况是,过去预备在“十三五”动工的铁路要在“十二五”进行,2020年之后的项目,要提前研究尽早动工;同时很多铁路建设的标准也在提高,比如规划时速200多公里的线路的,不少已经被修变为时速250公里以上的高铁,客货混运的要变成客运专线。继2008年国家将铁路中长期规划进行修编后,各地开始进行新的规划申报,其提出的2020年、2015年各地铁路里程,比2008年规划的数字有巨大增加,有的少则增加30%,多则增加80%、100%,新疆甚至提出2020年铁路里程达1.2万公里,是目前的3倍以上。更大的面子工程也许还不是这些表面上的东西,从最初的五年工期到实际两年7个月完成铺轨,京沪高铁“创造”了高铁建设速度记实——这个时间,在国外建设高铁时,还不足留给路基天然沈降。按照时速380公里的设计要求,京沪高铁线路建成百年内,沈降要控制在5毫米以内,时间跨度是100年内。假如超出这个限度,轻者会恬静度降低,重者可能会泛起列车脱轨等安全事故。而每年耗资七八千亿元建设资金、负债累累却空座率极高的连年高铁大跃进,可能是一个更大的形象工程面子工程。它已经使高铁的赢利远景越来。

然而,这样的形象工程质量却让人担忧,就拿被吹捧得神乎其神的京沪高铁而言,从开通的第11天起,5天时间里,京沪高铁发生6起较大的故障。7月10日,因山东省境内雷雨大风,造成京沪高铁曲阜东至滕州东至枣庄间下行线接触网故障断电,导致19趟下行列车晚点。尽管按照专家的说法,高铁列车电网断电之后,还可以依赖自身备用电源维持列车的照明、透风一个多小时,但是,这次G151次列车的乘客却相称于在闷罐车里『被囚』了两个多小时,乃至有人晕倒。而且在故障期间,列车乘务组也不能给旅客充分发放水和食品。12日11时,京沪高铁安徽宿州四周供电设备故障,导致至少11趟列车到达北京南站晚点,3趟列车从北京南站推迟发车。根据中国中铁提供的材料,京沪高铁接触网采用雷电防护技术、电气冰融技术,进步了综合防灾机能。但是,从用两个小时的时间去修复接触网故障来看,有专家分析以为,可能是设备质量等原因导致题目。受天色影响的几率特别小。

7月13日,由上海虹桥开往北京南站的G114次列车,运行至常州北站突发故障,列车无法正常运行。经及时换车处置,未影响京沪高铁其他列车正常运行。但受故障影响,G114次列车预计17时到达北京南站,晚点2小时30分。14日一天,京沪高铁G201次、G150次、G105次分别泛起故障,让京沪高铁大的故障频率增加到“5天6起”。11时许,京沪高铁G105次半途泊车,发生了和前天G114次同样的故障——列车动力系统的一根电线接触不良,导致列车自动降低运行速度,全程晚点40分锺;18时06分发车的G201高铁在北京南站始发时就“趴窝”,延误1小时后换车运营;G150次高铁半途在泰安站“趴窝”,列车通知乘客集体下车,自行换乘随后驶来的G154次高铁。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:高铁 列车 南站 故障 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯