凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋亮:中企海外并购呈多元化 未来或迎并购高潮

2011年08月24日 15:01
来源:凤凰网财经 作者:宋亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入宋亮专栏主页>>

中商流通生产力促进中心 宋亮

近日,普华永道关于中国大陆企业境外并购报告出炉,今年上半年中国大陆企业的境外并购交易共有107宗,同比增长14%。但由于大额境外并购交易数量有所下降,所以从并购金额看,同比出现下滑。不过值得关注的是,并购涉及领域、地区均已呈多元化趋势。

参与并购领域呈多元化趋势

金融危机后,中国海外并购迎来发展契机,但多集中在资源类并购领域。然而,受美元贬值、海外并购竞争压力增大及被并购国政策干预影响,今年上半年,资源类并购略有下降。资源类并购交易发生29宗,而去年同期为34宗;资源类并购交易占中企海外并购交易总数比例,从去年同期的36%下降到27%。

相比较,工业和消费品行业并购数量增多。近几年,中国经济增长开始减少对低成本出口企业依赖,而转向以国内消费增长为主导。同时,汽车等行业的产业链条各环节价值逐步提升,中高档奢侈品类产品消费量快速增加,使得投资者更加热衷获取更多行业技术及消费品牌。

在此背景下,海外并购开始延伸到工业、消费领域,呈多元化发展趋势。普华统计,今年上半年,工业和消费品相关行业的并购从去年同期的22宗增加到39宗,占比从23%增加到36%。

从地域上来看,中国企业境外并购的最大目的地仍是亚洲,共发生交易33宗;同时,中国企业在欧洲地区的投资呈现出显著增长。今年上半年共公布了30宗中国企业针对欧洲地区企业的并购交易,超过2010年全年并购交易总数的27宗。

并购仍存诸多障碍

在近几年海外并购中,尽管步伐不断加快,但取得的成绩却不很理想。最大的障碍主要集中在如何对被收购目标进行有效整合。过去几例并购中,京东方收购韩国现代TFT-LCD业务、明基收购西门子手机部门、上汽集团收购韩国双龙汽车、TCL收购汤姆逊彩电业务均是通过并购,并购方掌握了国际领先的技术、品牌,但是由于缺乏与之配套的管理能力,使得在整合阶段遭遇失败。

对于消费品生产企业而言,除了有效整合外,还要面临品牌价值维护、如何让产品迎合中国人口味等难题。中国光明食品(集团)有限公司收购英国最大零售集团联合饼干的计划流产,部分原因就在于管理McVitie饼干和HulaHoops这两个品牌的生产商颇具难度。

此外,中国企业展开海外并购还存在缺乏专业人才、难以有效融资等困难。

未来或迎并购高潮

由于当前中国经济处于高速增长阶段,特别是制造业已经位居世界第一,未来仍有很大发展空间,这就要求未来我们对资源的需求依然很大,因此,在未来长期并购浪潮中,资源性并购仍将占主导。除了矿产、能源等资源外,伴随经济增长方式转变及国内产业快速升级,中企海外并购最大驱动力来自技术、市场及品牌,这势必加速汽车、化工等制造业企业快速走出去,另外,食品、服装、家电等消费类企业也将进入海外快速扩张的发展时期。笔者分析,受欧美债务拖累影响,明年世界经济增速放缓,不排除再次探底,这很可能继金融危机之后,成为中资企业第二次海外并购的契机。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:并购 交易 增长 企业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元