凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高连奎:不要错过悬崖勒马的最后机会

2011年09月27日 19:52
来源:凤凰网财经 作者:翰啸

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入翰啸专栏主页>>

货币学派的经济理论不是真理,我们没必要将其奉为神明。今日中国,一方面,越来越多的企业在高利贷面前铤而走险;另一方面有数万亿的存款躺在央行“睡大觉”,这简直是人间最荒诞的事情。

面对百年一遇的金融危机,欧洲拾起了哈耶克主义,美国拾起了货币主义,中国拾起了凯恩斯主义。结果3年下来,实行哈耶克主义的欧洲仍然岌岌可危,实行货币主义的美国毫无起色,而实行凯恩斯主义的中国虽然有些通胀,但经济总体运行还算差强人意。当然还有一类国家真正的采取了自由放任主义,如埃及、利比亚,这些国家则发生了政权更替。

美国已经在错误经济政策面前悬崖勒马,预期中的第三轮量化宽松政策并没有出台,取而代之的是总额4000亿美元的扭转操作,即在2012年6月底前买入4000亿美元剩余到期时间在6年至30年之间的国债,并卖出到期时间在3年或以下的国债。

中国的主流学者大都反对中国实行凯恩斯主义,但实行凯恩斯主义的中国民众大多都有工作,而不实行凯恩斯主义的美国却出现了实质上高达两位数的高失业率,而且今日的美国6个人中就有一个人靠向政府领取食品券维持生活,也就是平均每两个家庭就有一个人靠政府救济维持生活。在中国,主流学者都信奉弗里德曼的货币主义,但摆在眼前的事实是,信奉弗里德曼的美国人搞了两轮的货币宽松仍然没能挽救经济,货币主义已成“鸡肋”。奉行弗里德曼的中国几乎将货币政策拉到了有史以来最紧的程度,仍然没有彻底解决通胀问题,现已证明弗里德曼失灵了,这样的主张,我们信它何用?

中国主流学者一直非常迷恋哈耶克主义,欧洲更是坚定的哈耶克主义执行者,大幅度提高退休年龄,大幅削减社会福利,铁腕镇压工会运动和民众的示威游行,继续推进公有资产的出售和国有企业的私有化,结果欧洲经济也并没有出现起色,甚至根本看不到希望。中国有学者希望用哈耶克主义取代凯恩斯主义,但是欧洲有福利可削减,而中国的社会福利根本经不起削减,所以说,中国实行哈耶克主义根本就没有现实性。

目前危害中国经济的最大因素就是高利贷,高利贷已经演变成普遍的融资行为。当下的民间借贷,不论是规模还是利率都几近“疯狂”。目前,自然人、企业法人、上市公司、商业银行、公益基金都参与到民间借贷或者高利贷之中。以往是经济比较发达的地方民间借贷规模较大,但现在经济落后的地方也开始疯狂放贷。

当前蔓延全中国的高利贷大约分为这样几种情况:一是许多企业通过几天的高利贷资金搭桥,继续获得银行信贷,这是较为安全的部分,但能够获得银行贷款的企业数量越来越少;二是风险较大的高利贷长期融资,借贷的企业抱着最后一线希望,认为货币和财政政策将趋于宽松,或者政府将放松房地产调控,到时以房地产的溢价能够偿还高利贷利率。显然,这是极端不靠谱的赌徒心态,当然这两种最终都要依赖于货币政策的宽松,如果没有货币政策的宽松,这些都将演变成恶性事件,温州、宁波等地最近就接连出现企业老板“跑路”现象,大家都在等待央行进行货币政策调整。

如果中小企业难以归还本息,高利贷链条就要断裂,风险就要爆发。从目前来看,巨额信贷资金通过各种途径进入高利贷,最终不排除引发中国式的次贷危机。

我是一个坚定的供给学派学者,而只要进行一下深入的数据分析和现实比照,就会非常容易地发现,中国的通货膨胀,根本就不是货币因素导致的,而是供给因素导致的“价格通胀”。

2009年全社会固定资产投资比上年增长30.1%,而当年年末M2余额比上年年末增长27.7%;2010年,全社会固定资产投资同比增长23.8%,而当年M2余额比上年年末增长19.7%;今年上半年,固定资产投资(不含农户)同比增长25.6%,6月末,M2余额同比增长15.9%。可见,2009年以来,我国广义货币供应量一直小于固定资产投资量,这可以间接说明中国很多基础生产资料一直处于供不应求的局面,这也就是中国通胀的根源。

今日中国,一方面,越来越多的企业在高利贷面前铤而走险;一方面经过前期存款准备金的历次调整,中国已经有数万亿的存款躺在央行“睡大觉”,这简直是人间最荒诞的事情。当前央行是有能力解救中国的中小企业的。我们现在最重要的问题就是改变观念。货币学派的经济理论不是真理,我们没必要将其奉为神明。而靠加大贷款,提高供给来治理“通胀”,并非没有先例。我国价格改革初期的通胀是由于供给不足引起的,后来通过加大对企业的贷款提高供给得到解决。里根总统在任时的美国,最初也采用货币学派的紧缩政策治理“滞胀”,结果造成了经济的严重衰退,后来改用供给学派的措施才力挽狂澜。这些都是从供给角度来治理“通胀”的成功案例,足可供我们借鉴。

可以明确地说,中国到了埋葬货币学派,重拾供给学派的时候了。不要错过这悬崖勒马的机会。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:通胀 货币学派 凯恩斯主义 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 0.54% 57049.50万元
闻泰科技 股吧 研报 2.56% 34531.38万元
万 科A 股吧 研报 0.36% 33556.24万元
兴业银行 股吧 研报 2.33% 31218.13万元
人民网 股吧 研报 7.63% 24804.59万元
九鼎新材 股吧 研报 7.05% 23913.29万元
光大银行 股吧 研报 3.85% 23866.69万元
同花顺 股吧 研报 1.15% 22476.91万元